中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态

江苏省盱眙县市场监管局全方位整治龙虾调料生产企业为县域经济品牌创建工作保驾护航

2018-04-17 16:35:28 中国质量新闻网

  如今,“盱眙龙虾”已经成为盱眙这个苏北小县城走向全国的一个知名品牌,外地游客可能没听说过盱眙,但很多都吃过盱眙龙虾,“盱眙龙虾”的品牌创建工作也是该县响应习近平总书记系列重要讲话、实施地理标志精准扶贫的重要手段,随着2018年中国·盱眙国际龙虾节的临近,盱眙的小龙虾市场开始火爆,为了保障广大市民和来往游客的饮食安全,近期,江苏省盱眙县市场监管局开展了为期三天的龙虾调料生产企业专项检查,全方位整治该类食品生产企业,从源头上整饬小龙虾食品市场环境,减少食品安全事故的发生,切实维护盱眙龙虾的品牌形象。

  该局成立专项检查组,分片区对全县28家不同规模的龙虾调料生产企业展开检查。

  一是查看软环境建设情况,执法人员严格查看企业证照情况,人员健康证是否齐全,是否落实对供货商的索证索票制度,进货查验记录、生产投料记录、成品检验记录和报告等等是否齐全,是否建立食品安全管理相关制度和组织架构,对相关材料不全、制度落实不力的生产企业予以严正警告和提醒,并下达责令整改通知书,要求在15天内整改到位,否则将予以立案查处。

  二是检查硬件设施情况,执法人员深入生产车间、仓库、化验室,严格查看场所卫生环境是否符合要求,操作人员是否按规定着装,原料、半成品、成品是否分开存放,是否存在过保质期,生产日期虚假标注,预包装食品标签不全等等情况,对于发现存在违反食品安全相关法律的行为,情节轻微的予以提醒,情节严重的坚决予以立案查处,不留情面。

  三是做好培训和指导。在前期的检查过程中,该局对28家龙虾调料生产企业均下达了责令整改通知书,部分企业予以立案查处,但通过检查了解到,不少龙虾调料生产企业对食品安全法律知识严重缺乏了解,对食品安全管理工作存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的情况,该局针对一些共性问题在检查时对当事企业做了详细的指导,督促企业建章立制,明确食品安全管理负责人,并在事后对部分基础薄弱的生产企业进行了约谈,面对面的进行业务指导,包括进销货查验记录的制作方法,食品标签的制作规范,营养成分表的标注注意点等等。

  处罚不是目的,教育其守法经营才是目的,不少企业负责人表示,此次检查行动使他们深受教育,以后将认真学习食品安全法,并根据食品安全管理标准,对照自身严格查摆问题,加强整改,而盱眙县市场监管局的此次行动也是一场及时雨,在本届龙虾节的前期,对小龙虾食品链的市场环境一次全面提升,为县域经济的品牌创建工作打入了一支稳定剂。(周鑫 张薇)

  

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击