中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

浙江杭州创新监管模式化解液化石油气安全难题

2018-03-13 08:36:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张律 记者曹吉根)记者从浙江省杭州市3月12日召开的液化石油气创新监管现场会获悉,自2017年萧山创新试点开展以来,试点通过创新整合构建经营管理组织架构,规范源头管理、统一配送服务、加强安全宣传等措施,构建了“四小统一、五大统一”的行业新生态,有效促进了瓶装液化气行业的有序健康发展。

杭州萧燃燃气配送服务有限公司董事长王水祥在会上介绍,萧山去年5月通过整合数家燃气公司共同成立萧燃燃气配送公司,收编了35家原有的二级供应站,吸纳了近300名送气工,形成了分工合作、优势互补、互惠互利的经营关系。通过实施固定充装、统一配送、投放置换专用气瓶等具体措施,有效解决了长期以来萧山区瓶装燃气市场存在的行业竞争无序、销售网络不全、非法经营严重、安全无保障等问题。

此外,在监管模式上,试点实现了统一标识、统一配送车辆、统一定位配送、统一入户安检“四小统一”和统一气源采购、统一订购平台、统一网络派送、统一配送服务、统一安全宣传的“五大统一”。试点为260辆配送小黄车和285位配送人员配置了实时定位,提供“最后一米”的入户安检服务,实现网络排单信息实名可追溯,运用公众微信强化安全宣传,最大限度地挤压了无证、非法经营空间。

“民生安全无小事,气瓶安全是大事。”杭州市质监局副局长卢建祥表示,在萧山试点开展“科学整合、规范充装、智能配送、贴心服务”监管服务新模式,实现了充装单位和经营单位的安心、放心经营,为瓶装燃气行业的安全监管扁平化、企业运作智能化、社会治理网格化、公共安全数字化和民生服务智慧化做出了有益的探索。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津一汽“开年力作”骏派A50正式上...

  • 捷豹路虎魅力新车闪耀亮相日内瓦车展

  • 松下nanoeX全系列产品重装亮相中国 ...

  • 江苏省射阳县市场监管局组织开展春 ...

  • 固特异发布Oxygene概念轮胎鼎力支持...

最新新闻
热门点击