中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>检验检疫>>天津市

检验检疫部门提醒:别因一个备案号引发弃货销毁的结局

2018-03-01 14:27:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,一批来自日本的香皂因其境内收货商未取得化妆品备案号,最终货主只能选择弃货,货物只能被销毁。此类事件频频发生,再次为化妆品进口商敲响警钟:备案很关键,一定要提早准备。

据悉,该批货物包括卫生纸、香皂、洗涤剂、牙刷等多种品名,其中被弃货销毁的香皂有60块,净重28千克,涉货值近万日元。因进口商须取得备案号后才能进口化妆品,天津检验检疫局经与企业协商得知其并未取得备案号,且货物已经到港。为避免承担后续滞港及仓储等高额费用,企业表示愿意自动放弃这些香皂。

从2017年3月1日起,国家开始实施进口化妆品境内收货人备案制度,并提前进行了为期四个月的宣传及过渡期。但是,据天津检验检疫局工作人员介绍,2017年全国共依法实施退货或销毁处理800余批次化妆品,天津口岸有11批次,其中不乏包括未取得进口商化妆品备案的情况,给企业造成不小的损失,而这种损失是完全可以通过提前咨询和备案避免的。

进口化妆品企业可向工商注册地的检验检疫机构提交相关材料,也可通过互联网登陆“进口食品化妆品进出口商备案系统”填写企业基本信息实施备案,获得备案编号。详细信息可拨打12365咨询。 (刘慧、霍祥云)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击