中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质量监督>>四川省

四川南充高坪:聚焦“五大重点” 强力开展“红盾春雷行动2018”

2018-01-18 14:04:41 中国质量新闻网

为切实维护好春节期间公平竞争的市场秩序和消费者合法权益,自2017年12月22日起,四川省南充市高坪区紧紧围绕“净市场、护民生、助发展”行动主题,坚持明规矩于前、寓监管于中、施严惩于后,强力开展“红盾春雷行动2018”,在重点地区、重点领域、重点市场、重点商品上狠下功夫,全力营造更加公平有序、安全放心的市场环境,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

据了解,高坪区此次“红盾春雷行动2018”共包括五大方面的重点工作:一是强化反不正当竞争执法,着力整治优势行业潜规则,切实解决易发高发、影响面广、危害较大的不正当竞争突出问题。二是强力整治网络购物秩序,重点检查经营者是否亮证亮照经营、是否在网络交易中存在虚假宣传、虚假表示、虚假违法广告等行为,切实规范网络商品交易秩序。三是着力治理旅游消费环境,全面检查辖区内旅游景区景点周边经营户的主体资格、商品质量,以及旅游消费中不正当竞争等违法行为。四是强化家居行业监督,在全区范围内开展“家居行业虚假违法广告行为”集中执法检查和案件查处,着力打击“傍名牌”、假借“环保”“健康”之名虚构环保术语和证书、虚假夸大打折和优惠等违法行为。五是强化特种设备和产品质量监管,积极宣传特种设备相关法律法规和安全使用常识,深入企业讲解安全技术规范和操作技能,切实增强从业人员安全生产意识。

此外,积极通过短信平台、12315投诉举报平台、横幅标语等载体,大力宣传行动实时成效,及时发布消费警示和维权案例,为群众解读消费维权方面的法律法规,持续深入打造好“红盾春雷行动”执法品牌,取得了良好成效。

自“红盾春雷行动2018”启动以来,全区共派出执法人员167人次、执法车辆56台次,检查农贸市场38个、家具市场56家、企业72家、超市87家、经营主体287户,已立案查办违法行为52件,形成了强大的震慑力、推动力和影响力,有力维护了公平竞争的市场环境和消费者合法权益。(邓勇)

(责任编辑: 欣木 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

最新新闻
热门点击