国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>标准天地

《中国标准2035》即将出台

2018-01-11 09:59:52 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京1月10日讯(记者 黄鑫) 在1月9日举行的第十届电子信息产业标准推动会上,国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红透露说,正会同中国工程院等国家高级智库开展标准化战略研究,制定推进标准化战略的行动纲领《中国标准2035》。

戴红还表示,国家标准委将面向一百个城市选取一千个业态,组织一万家企业开展对标达标行动,来提升中国标准与国际先进标准的一致性水平。同时,继续深化“标准化+”行动,实现标准化与科技创新、现代农业、先进制造、生态文明、消费升级和公共服务等融合发展。

当前,人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术产业发展迅速。国际的技术研发和专利布局尚未完成,全球性的技术标准尚在形成中,是实现我国产业和标准换道超越的良机。因此,电子信息产业特别是新一代信息技术产业标准制定意义重大。

据工信部电子信息司副司长乔跃山透露,将持续加强标准化与国际化工作,推动物联网、信息技术设备互联、太阳能光伏等领域的国家标准或行业标准成为国际标准,加快转化我国产业发展急需的国际先进标准,推动国内外标准接轨。

戴红介绍说,除了广泛实施标准提档升级工程外,国家标准委正积极实施新产业、新动能标准的领航工程,推进建立科技研发、标准研制和产业协同发展的新模式,快速响应新业态、新领域标准化需求,用先进标准引领和支撑创新发展。同时,通过国内外标准的互认工程,推进国内外标准体系兼容,在更加广阔的平台上促进质量提升。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击