国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>检测检验

松潘县建成首批食品安全快速检测室

2017-11-29 16:58:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为适应食品药品监管体制改革后的新常态,有效利用技术手段保障辖区内食品安全,松潘工商质量技术和食品药品监督管理局通过建立快速检测室工作的方式,转变以往对餐饮环节及食用农产品市场监管仅依靠执法人员“眼看、手摸、鼻闻、笔记”的现状,首批食品安全检测室即将投入使用。食品安全快速检测工作的开展将充分利用技术手段进一步加强对餐饮环节及流通环节食用农产品质量安全的监管工作。

在建设食品安全快速检测室的工作中,松潘工质食药局一是全面摸底,确定试点。工作人员在以前掌握情况的基础上,进一步深入到各学校及集贸市场进行全面摸底,选定松中校食堂和南街菜市场作为试点,开展快检室建立工作。二是高度重视,制定方案。松潘工质食药监管局结合本县及试点单位实际,认真研究制定具体的实施方案,明确工作任务,细化工作措施,落实工作责任,开展学校食堂及农贸市场快速检测室建立工作。三是部门联动,加强宣传。加强部门间联动协作,松潘县工质食药监管局联合各相关部门结合自身职能,加强本次创建工作的前期动员及宣传工作,营造良好的创建氛围。四是携手共建,夯实基础。松潘县工质食药监管局指导松潘县中学食堂、南街村菜市场各建成了一个食品安全小型快速检测实验室。快速检测实验室配备温度计、多通道农药残留定量快速检测仪、试剂及试剂冷藏柜等设备,检测设备可以快速检测蔬菜、水果、粮食和餐饮用水中的有机磷和氨基甲酸酯类农药残留,部分检测设备还能够测量食物中心温度,避免因食物未烧熟煮透或用餐前温度不达标而引起食物中毒事件的发生。五是精细培训,开展检测。近期松潘县工质食药局将要求试点单位配备专业检测人员,并对本局食品安全监管人员及试点检测人员进行集中培训,为即将开展的食品安全快速检测工作打下基础,全力保障集贸市场、学校食堂等重点场所食品安全。(高隆刚)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击