国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>商品检验

天津检验检疫首次截获非法邮寄进境的无比加革根块茎

2017-11-23 16:56:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,天津检验检疫局邮检办事处工作人员在进境邮件普邮查验现场截获一批非法邮寄进境的无比加革根块茎,这在天津邮检口岸属首次截获。

该批邮件寄自马来西亚,申报为“衣物”,经X光机扫描,成像可疑,拆包发现内容物为1包根块茎,重约2.8千克,经查询确定为无比加革。由于收件人未提供官方植物检疫证书及检疫审批手续,检验检疫人员依法对其实施截留处理。

无比加革(UBI JAGA), 又名铁块苓,是一种爬行植物,在东南亚森林里的小块茎类型,常见于泰国、马来半岛,用作一般补品,具有多种保健疗效。

《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明确规定禁止携带、邮寄种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料物品进境。近年来,大众生活水平不断提高,保健意识愈来愈强,进而对国外的保健类物品非常推崇。但是这些植物繁殖材料不具有出口国官方出具的植物检疫证书,来源、品种不明,并可能携带植物病原线虫、真菌等有害生物,检疫风险难以评估,极易造成外来生物入侵,危害我国生态环境与安全。

在此,天津检验检疫提醒公众:从国外邮寄进境植物繁殖材料前,请事先了解我国相应法律法规。检验检疫部门将不断健全查验机制,更有效保护国门生物安全。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

  • 一批重约26吨的进口巴西冷冻牛腱子 ...

最新新闻
热门点击