国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>生产许可>>生产许可

工业产品生产许可证改革推向纵深 209家企业因简化审批程序获益

2017-10-31 22:15:59 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京10月30日讯 工业产品生产许可证制度改革是“放管服”改革的重头戏和硬骨头,党的十八大以来,这一牵动人心的改革不断推向纵深,极大释放了市场活力,减轻了企业负担,改善了营商环境,提升了企业的获得感。质检总局也始终将这项制度改革作为质检系统改革的首要任务深入推动。目前,6个试行改革地区共有209家企业通过简化审批程序取得生产许可证。

记者今天在质检总局召开的例行发布会上获悉,2017年6月14日,国务院常务会审议通过了质检总局关于推进工业产品生产许可证制度改革有关建议,并于6月24日印发了《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(以下简称《决定》),《决定》进一步调整实施工业产品生产许可证管理的产品目录,取消19类工业产品生产许可证管理,将3类工业产品由实施生产许可证管理转为实施强制性产品认证管理,将8类工业产品生产许可证管理权限由质检总局下放给省级人民政府质量技术监督部门。调整后,继续实施工业产品生产许可证管理的产品共计38类,调整幅度达50%。

同时,根据国务院授权,质检总局选取北京、上海、山东、江苏、浙江、广东等6个地区及省级质监部门审批发证的17类产品,自2017年8月1日起,试行简化两个关键审批程序:一是取消发证机关组织的发证前产品检验,调整为企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,并在申请时提交检验合格报告;二是后置现场审查,企业提交申请并作出保证产品质量安全的承诺后,经形式审查合格的,可以先领取生产许可证之后接受现场审查。(岚焉)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦南县北圈村矮化红富士苹果 ...

  • 河北昌黎:大力实施产业转型升级战略

  • 金秋柿红

  • 江苏检验检疫局推进现代化强局建设综述

  • 建筑防水行业质量万里行活动走进重 ...

最新新闻
热门点击