中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

梅州市质监局四举措积极强化民生计量

2017-10-14 23:54:03 中国质量新闻网

从广东省质量技术监督局官网获悉,近来,梅州市质监局多措并举强化民生计量工作,全力营造诚信经营、公平竞争的和谐市场计量环境,周全维护好广大人民群众的合法权益。主要做法如下:

组织有力,宣传得当。梅州局计量工作紧紧围绕省局、梅州市委市政府的工作部署,以实施国务院《计量发展规划(2013-2020年)》为契机,加强组织领导力度,并通过开展计量惠民咨询、印发宣传资料、计量知识有奖问答、免费检定计量器具、测量血糖血压、验光、专家义诊、开放计量实验室、计量执法和新闻媒体报道等形式,广泛宣传计量法律法规及防范计量短缺作弊知识,全面提高广大市民防范意识。

诚信计量,惠民利民。组织对全市集贸市场和基层医疗卫生单位的强检计量器具实施免费检定,累计检定计量器具15536台/件;其中: 集贸市场138家,计量器具11571台/件;医疗卫生机构186家,计量器具3965台/件,共免收检定费用110.69万元。同时还对高速公路路达、东御营运、天汕、平兴、汕湛分公司计重收费称重设备开展专项监督检查,并经多方协调,省计量院对该市境内高速公路入口处的称重设备全部进行了强制检定,至此,该市辖区内高速公路计重收费称重设备的强制检定工作实现了全覆盖,检定合格率达100%。

重拳出击,监管到位。该局加强对生产企业、流通领域的电线电缆、石油液化气、大米、面粉、菜干、盐焗食品、糕点等7类定量包装商品净含量进行专项监督抽查,抽查商品70批次,净含量标注合格率100%,净含量检测合格率74.3%;积极开展加油机专项监督检查和专项执法检查行动。严厉打击破坏加油机铅封、利用作弊手段破坏加油机准确度等坑害消费者利益的违法行为,至目前,全市共立案查处计量案件5宗,其中涉嫌擅自更改计量主板芯片作弊案件1宗,计量检定不合格案件4宗。

加强联动,合力共赢。该局先后举办全市质监系统计量业务知识培训班和计量检定新规程宣贯班,通过学习培训以进一步提高计量监管和检定人员的工作能力和水平;同时在内加强与稽查局的工作联动,针对群众反映大的安检机构实行分类监管,加大检查频次和执法力度,在外还与公安交管、环保等部门的协作,采取召开联席会议、联合专项监督检查等方式,形成监管合力。据统计,共检查安检机构33家次,发出责令改正通知书4份,约谈安检机构负责人7人次。 (余银明)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻