国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

肇庆口岸在同一批进口蓝湿牛皮中截获5种有害生物

2017-09-14 23:35:50 中国质量新闻网

从广东出入境检验检疫局官网获悉,近日,肇庆检验检疫局四会办工作人员对一来自土耳其的进口蓝湿牛皮(二层皮)实施现场开箱查验时,发现塑料包装膜的内面上有大量的不同品种的死虫及部分活虫,经该局综合技术中心植检实验室鉴定,确认为缩颈薪甲、赤拟谷盗、隐翅甲科、双齿谷盗和东方薪甲,为肇庆口岸首次从同一批进口蓝湿牛皮中截获5种有害生物。肇庆检验检疫局立即采取措施,对该集装箱进行检疫除害处理,有效杀灭箱内有害生物,防止外来有害生物入境。

据了解,缩颈薪甲是腐生性昆虫,世界性分布,常寄主于居室、地下室及树皮内,也有于谷物、药材和食品中发现,对其产生危害。双齿谷盗属鞘翅目锯谷盗科,繁殖迅速,对林木业具有广泛危害,一旦传入繁殖扩散,将对我国农林业造成巨大损失。隐翅甲科隶属于昆虫纲鞘翅目,本科昆虫食性复杂,食腐败的植物与腐烂的动物,粪肥、菌类。双齿谷盗主要分布在印度、泰国、加拿大等国,在自然界多栖息于树皮下,对储藏物造成一定危害。东方薪甲生活在粮仓、药材库、粮食加工厂及土产品库内,取食霉菌,对储藏物也有一定危害。

近年来,随着我国对外贸易的不断扩大,进口动植物及其产品不断增加,给外来有害生物的传入带来许多方便,对我国农业生产安全、自然生态平衡构成了严重威胁。我国口岸检验检疫部门常从土耳其、意大利、巴西等国进口的蓝湿牛皮中检出检疫性有害生物。为此,肇庆检验检疫局将进境蓝湿牛皮列入重点检疫监管货物目录,着力强化对动物产品中植物性检疫有害生物的检验监管,多部门联动形成把关合力,在对进境蓝湿牛皮的疫情把控方面成效显著。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京检验检疫局开展2017全国质量月活动

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】法治质 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】上海标 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】计量技 ...

  • 【上海质监砥砺奋进这五年】大国质 ...

最新新闻
热门点击