国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>总局动态>>总局动态

中国将下“最大决心”严惩假冒伪劣

2017-09-13 18:40:48 中国新闻网

中新社北京9月13日电 (记者 李晓喻)中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平13日在北京表示,将下“最大决心”,通过严查、严打、严惩,遏制假冒伪劣蔓延之势。

日前,中共中央、国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》,要求到2020年建设“质量强国”取得明显成效,质量总体水平显著提升。《意见》还提出,要健全打击侵权假冒长效机制,严厉查处质量违法行为。

支树平在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,目前中国假冒伪劣问题仍然比较突出,打假工作存在不少困难,包括部分企业缺乏诚信意识,甚至违法犯罪;地方政府有保护主义倾向,不愿意曝光企业,对假冒伪劣存“大事化小、小事化了”问题等。

他表示,今后中国将进一步加大打击假冒伪劣的力度,保持高压态势。对每一件涉嫌造假的线索,都要盯住不放;对每一起质量违法案件,都要一查到底;对每个造假企业,都要彻查严惩,甚至公布于众;对每一处质量造假集中的区域,都要“亮黄牌”,甚至行政约谈、挂牌督办。

“我们就是要下最大决心,通过严查、严打、严惩,坚决遏制住假冒伪劣蔓延的势头。”支树平说。他并表示,今后将继续扩大缺陷产品召回范围,提高召回能力。

针对日前备受关注的“五星级酒店不及时换床单”一事,支树平透露,近期将与相关部委联合印发《服务质量信息公开规范》,探索质量信息公开清单制度,推动第三方服务质量监督,让服务在“阳光下运行”。

他表示,今后将通过水平和垂直两方面政策推动服务质量提升。所谓“水平”,即完善共性质量政策体系,包括推广实施优质服务承诺标识与管理制度;健全服务业质量标准,推行重点领域服务认证等。

所谓“垂直”,即一个一个行业推动质量提升。支树平称,将联合中国国家旅游局实施旅游服务质量标杆引领计划;联合中国国家发展和改革委员会等10部门开展交通运输、铁路、民航、快递、农村供销等物流服务质量提升活动;联合民政部等部门,深入开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老院服务质量。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 格兰仕:升级厨房电器 提升全家幸福...

  • 大众汽车全车型阵容驶向电动化

  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

最新新闻
热门点击