中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>检验检疫>>云南省

云南口岸首次截获检疫性有害生物墨西哥拟叩甲

2017-09-06 17:50:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,云南勐腊检验检疫局磨憨办事处工作人员对一批来自老挝的玉米现场查验时,截获大量活体昆虫,经送勐腊检验检疫局技术中心鉴定,确认为玉米象、赤拟谷盗、咖啡豆象、墨西哥拟叩甲、锈赤扁谷盗等有害生物。其中,锈赤扁谷盗为老挝输华玉米中我国关注的检疫性有害生物,墨西哥拟叩甲为我国禁止进境植物检疫性有害生物,墨西哥拟叩甲为云南口岸首次截获。

墨西哥拟叩甲Pharaxonotha kirschi ,又名谷拟叩甲,原产于南美洲,能够严重为害储藏的玉米、小麦、大麦、高粱、豆类、面粉和木薯干等,被业内专家列为储藏物中具有经济重要性第一类害虫,日本则将其列为警惕输入的12种危险性害虫之一。该虫主要通过国际贸易随货物作远距离传播,一旦传入将会给我国粮食产业带来重大损失。

目前,勐腊检验检疫局已对该批玉米进行严格的熏蒸除害处理,下一步,勐腊检验检疫局将进一步加大对入境粮食的检疫查验力度,严防外来有害生物传入,保障国门生物和生态安全。(邓永振)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 共享汽车面临牌照等现实制约

  • 深圳盐田检验检疫局严格进口水产品 ...

  • 厦门自贸片区进口金砖国家快件持续升温

  • 广东汕头冷冻对虾再次进入日本市场

  • 中国环保皮革引关注

最新新闻
热门点击