中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

青海省质监局持续加强市场计量专项监督检查工作

2017-08-30 14:05:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从青海省质量技术监督局官网获悉,该局在全省集中部署和开展了以消费者反映问题较为突出的集贸市场(早市)、加油站等为重点的市场计量专项监督检查工作。

各级市场监管部门按照省质监局的统一部署,采取多种形式,持续、深入开展市场计量专项监督检查工作。一是把专项检查和日常监管有机结合,着力规范市场计量环境。在对集贸市场(早市)、加油站等全面检查的基础上,采取跟踪检查、巡查巡检等日常监管措施,强化对重点市场、重点区域的计量监管,有效消除商业、服务业领域存在的计量隐患。二是把落实主办者责任和社会监督有机结合,着力维护消费者利益。在要求市场主办者合理设置公平秤,方便消费者复秤、监督的基础上,通过与经营户签订并公示“诚信承诺书”、建立市场红黑榜、设置市场投诉电话等方式,充分发挥社会监督作用。三是把违法行为查处和计量宣传工作有机结合起来,着力增强经营者计量诚信意识。对不依法、诚信从事经营活动的经营户,在要求市场主办者给予了警告、清除出场等处理的同时,加大计量工作宣传力度,发挥新闻媒体的舆论导向作用,及时做好专项监督检查宣传报道工作,努力营造“计量守信光荣,计量失信可耻”市场计量氛围。四是把专项检查与政府重点工作有机结合起来,着力提升工作有效性。各级市场监管局把专项监督检查工作与政府重点工作紧密结合,统筹兼顾、相互融入、互为推动。如西宁市市场监管局把专项监督检查工作与西宁市开展的“文明城市创建工作”和打造“绿色发展样板城市、建设幸福西宁”活动紧密结合起来,取得了良好成效。海北州市场监管局把“环湖赛”、“门源油菜花节”等作为专项检查工作的切入点,得到了政府的关注和支持。

截止目前,青海省共检查集贸市场(早市)36家,商场(超市、餐饮场所)72家,加油站176家,检查、检定市场在用商贸衡器3370台,加油机852台。对检查中发现的26台涉嫌计量作弊的计量器具,市场监管部门现场进行了收缴、封存,对68台检定示值不合格或使用“市制”计量单位的计量器具,责令经营户进行更换,对1家更换加油机后未申请检定加油站依法进行查处。通过检查,青海省集贸市场(早市)、缺斤短两、加油站计量作弊等扰乱市场计量秩序的违法行为得到有效遏制,集贸市场(早市)、加油站等领域计量环境得到明显改善。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安马自达“魂动双子”闪耀成都车展

  • 2017成都车展,都被这辆小型SUV之星...

  • 山东沂源:“绿色+”助推环保工业发展

  • 董潍管线一期工程每年可为山东地炼 ...

  • “复兴号”列车首次“扩容”运行侧记

最新新闻
热门点击