中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地理标志>>

上半年原产地证助粤出口企业获国外关税减免逾13亿美元

2017-08-03 17:32:18 中国新闻网

中新网广州8月3日电 (记者 郭军)据广东出入境检验检疫局3日通报,该局今年推出新帮扶措施,助力企业扩大出口,今年以来各类原产地证书签证量和签证金额均增长迅猛。据统计,1-6月,广东出入境检验检疫局共签发各类原产地证书65.78万份(居全国首位),签证金额198.23亿美元,同比分别增长35.21%和23.14%,可为广东出口企业带来约13.17亿美元关税优惠。

其中,涉及出口“一带一路”沿线国家的各类原产地证书30.64万份,签证金额95.83亿美元,分别占总签证量和签证金额的46.58%和48.34%,可为企业获得关税减免约7.72亿美元。

从“一带一路”签证情况看,沿线国家原产地签证覆盖率高,除塔吉克斯坦、巴勒斯坦以外的其余66个国家均有涉及,签证覆盖率高达97.06%,主要签证商品为电气设备、机械器具、家具制品、塑料制品及玩具等。优惠原产地证书占比较高,普惠制证书及各类自贸协定优惠原产地证书共24.77万份,占对“一带一路”国家原产地证书总签证量的80.84%,货物主要销往韩国、东盟、巴基斯坦、印度、俄罗斯等。

广东出入境检验检疫局分析指出,企业对“一带一路”自贸协定利用率仍有待加强。目前,“一带一路”沿线国家中32个可签发优惠原产地证书。该局对出口“一带一路”沿线国家企业签发一般原产地证书5.86万份,其中有3.34万份证书是对自贸协定成员国或普惠制给惠国签发,占57%。如果这部分一般原产地证书改签相应的优惠原产地证书,就可为企业节省关税约0.81亿美元。可见,部分企业对自贸协定优惠政策还不够了解。

今年4月,广东出入境检验检疫局在全国率先启动“原产地助力优进优出千企帮扶计划”,对辖区企业进行认真筛选,选择70家广东传统产业、过剩优质产能企业和产地证签证量为零的小微企业做为帮扶对象,制定“增十”、“破壁”、“清零”的帮扶目标开展精准帮扶。上半年还开展了“普惠制原产地证书问卷调查”,并根据调查收集到的情况有针对性制定帮扶措施,深挖124家企业签证潜力,助推中国制造走出去工作,收到了良好成效。该局通过对重点企业的帮扶,促使自贸协定政策优势转化为企业发展优势,以点带面带动了辖区企业的出口。

今年5月,格鲁吉亚已与中国签署自贸区协定,预计今年年底开始签发中—格自贸协定优惠原产地证书。目前,正在洽谈自贸区合作的地区和国家有海合会(包含沙特、阿曼、阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特6国)、斯里兰卡、马尔代夫、以色列等。届时,中国货物出口上述国家将更具竞争力。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻