国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

海南口岸上半年截获旅客携带禁止进境物达6076公斤

2017-07-17 17:02:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据统计,今年上半年海南口岸共截获旅客携带入境禁止进境物7861批次,6076公斤,同比分别增长23.17%和35.60%,主要包括:水果蔬菜、肉蛋奶及其制品、水产品、燕窝、种子种苗等。在截获的禁止进境物中共检出有害生物100批次、70种类、153种次,同比分别增长69.5%、159.3%和139.1%。其中,检疫性有害生物21批次、8种类、23种次,同比分别增长50%、100%和53.3%。有12种非检疫性有害生物为海南口岸首次截获。

随着海南国际旅游岛建设的稳步推进,海南各口岸入境人员呈现增长态势,上半年入境人员47.7万人次,同比增长20.6%。随着入境人员的增长,携带入境的禁止进境物传播外来有害生物的形势更加严峻。海南检验检疫局将多措并举,全力保障海南省口岸国门生物安全:一是完善查验机制。全面实施“人、机、犬”立体查验体系,加大截获物送检比率,上半年送检率增幅达280%,进一步提高有害生物检出率;二是加强政策宣传。加强对《刑法修正案(七)》 “妨害动植物防疫、检疫罪”追诉标准的宣传力度,对于一年内两次以上携带禁止进境物逃避检疫或窃取、抢夺、损毁、抛洒检验检疫部门依法截留物品的,将追究其刑事责任。三是强化风险分析。收集国外疫情动态,制定重点查验航班或入境国家(地区)名单,确定口岸检疫查验重点,提高查验有效性。(  李娜 杨巽 韩晴)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击