国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>食品安全

质检总局“进口食品安全社区行”活动在深圳举行 2016年没有发生重大进口食品问题

2017-07-15 11:30:11 中国质量新闻网

  质检总局“进口食品安全社区行”活动在深圳举行

  白皮书显示:2016年经检验未准入境食品3042批

  中国质量新闻网讯(记者朱祝何)“酸奶根据益生菌活性可分为‘活菌’酸奶和‘灭菌’酸奶,哪一种酸奶在购买后要尽快放入冰箱呢?”7月14日,在深圳举行的“进口食品安全社区行”活动上,上述问题一经抛出,引得现场的社区居民竞相举手回答,互动热烈。

“进口食品安全社区行”活动现场

  “进口食品安全社区行”活动是“全国食品安全宣传周”质检总局主题日主场活动,由国家质检总局主办,中国质量万里行促进会、深圳出入境检验检疫局和深圳市食品药品监督管理局承办。活动旨在通过与消费者近距离接触,进一步宣传和普及进口食品安全知识。围绕“尚德守法,共治共享食品安全”的主题,全国各地检验检疫部门已结合当地实际,相继开展“进口食品安全进社区”主题活动。

  国家质检总局副局长吴清海出席活动并在活动期间走进深圳社区居民家中,了解居民进口食品消费情况,听取消费者对提升进口食品安全消费水平的意见和建议。深圳市政府副市长陈彪、质检总局进出口食品安全局局长毕克新及深圳检验检疫局、深圳市食安办、深圳市食药监局相关领导和专家出席了主场活动。

国家质检总局副局长吴清海(右三)等走访社区居民

  吴清海和社区工作人员共同走访了香蜜街道和侨香街道的两户普通居民。吴清海将《进口食品消费指南》《食品进口万事通》等宣传册送到居民手中,并亲切地与居民交流,了解居民对进口食品的需求,详细解答了居民的提问。之后,吴清海一行来到了侨香社区党群服务中心,和当地市民进行面对面交流座谈,向市民们介绍质检部门保障进口食品质量安全的监管制度和成效,增强对进口食品质量安全的认知度和关注度,引导市民们树立进口食品的科学消费理念。

质检总局进出口食品安全局局长毕克新发布2016年进口食品质量安全状况

  毕克新活动现场发布的《2016年进口食品质量安全状况白皮书》指出,2016年,质检总局进一步完善进口食品安全监管体系,严格进口食品检验检疫监管,大力落实进口食品生产经营者责任,积极推进食品安全国际共治,有效地保障了进口食品安全,全年没有发生重大进口食品问题。2016年共从82个国家(地区)检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品3042批、3.5万吨、5654.2万美元,同比分别增长8.4%、325.2%和135.5%。其中,饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类为主要不合格食品种类;不合格主要原因包括食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、品质不合格等。 

“进口食品安全社区行”活动现场互动热烈

  在“进口食品安全社区行”活动上,深圳出入境检验检疫局精心制作的视频短片讲述着检验检疫人员严格把关,确保进口食品安全的故事;进口食品安全知识有奖问答巧妙设计了一问一答,潜移默化地传播进口食品安全知识;来自食品安全领域资深专家以及深圳出入境检验检疫局检测专家向居民们展示了进口食品的快筛检测、真假鉴别、葡萄酒溯源等技术,深入浅出,妙趣横生;深受居民们欢迎的小品《假酒轶事》,让人们在笑声中深化了对维护进口食品安全重要性的认识。活动吸引了附近社区近500名居民积极参与,贯穿着与普通消费者的互动,形式新颖,场面热烈,让每一位参与其中的社区居民都深深地感受到了检验检疫部门保障进口食品安全的决心和信心。

与会领导及嘉宾参观活动现场的进口食品展台

  来自全国各地的20多家食品进口商在现场向社区居民展示了安全、健康、优质的进口食品。在检验检疫部门推动和监管下,食品进口商坚持以国际先进标准为引领,全面提质、创牌、增效,不断提升进口食品的供给水平,满足国内消费者对高品质食品日益增长的需求。

  据了解,深圳口岸是全国排名前列的进口食品农产品口岸之一。近年来,深圳出入境检验检疫局严格落实国家质检总局关于“入境前、入境时、入境后”的三个环节21项制度要求,积极构建进口食品安全全过程监管体系,全力以赴保障进口食品安全。

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击