中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省质监局组织召开黑龙江省循环经济标准化试点现场会

2017-07-03 10:45:08 中国质量新闻网

  6月29日,黑龙江省质监局在七台河市宝泰隆煤化工股份有限公司召开黑龙江省循环经济标准化试点现场会,推广国家级循环经济标准化试点经验,共同探索黑龙江省工业企业绿色高效发展之路。省质监局副局长刘实、七台河市副市长杨子义出席会议并讲话。来自中国标准化研究院专家、黑龙江省4个国家级循环经济标准化试点单位负责人、全省各市(地)质量技术监督(市场监督管理)局相关负责人等30余名代表参加会议。

  此次会议针对黑龙江省在开展国家级循环经济标准化试点工作中遇到的困难和制约黑龙江省在试点创建工作的主要问题,邀请中国标准化研究院专家讲解开展循环经济标准化试点的有关问题,总结推广七台河宝泰龙煤化工有限公司等试点单位开展循环经济标准化的做法和成功经验,进一步推动黑龙江省循环经济标准化试点工作的扎实有效开展。

  发展循环经济标准化是我国乃至全世界经济发展的趋势。循环经济与传统经济的单向流动不同,是把经济活动组织成一个“资源—产品—废弃物—再生资源—再生产品”的循环生产新模式的反馈式流程。黑龙江省作为资源大省和老工业基地,发展循环经济的意义尤为突出。2014年以来,省质监局按照国家标准委的要求,会同省发改委等相关部门组织申报国家级循环经济标准化试点,争取资金、项目支持,全力推进黑龙江省循环经济标准化试点工作的开展。目前,黑龙江省共有七台河宝泰龙煤化工股份有限公司、黑龙江建龙钢铁有限公司、哈尔滨良顺生物科技开发有限公司、佳木斯益海粮油有限公司4个国家级循环经济标准化试点单位。其中,七台河宝泰龙煤化工有限公司通过推进循环经济,不断强化标准制定和应用,制定了15项企业标准、2项省级地方标准、2项国家联盟标准,参与制定4项国家标准,牵头制定1项国家能源局行业标准,形成了较完备的标准化体系。建设以焦炉煤气作原料的10万吨/年甲醇项目,一改过去将焦炉煤气直接烧掉的历史,使其经济附加值一下子翻了几十倍乃至上百倍,也使企业成为一个综合性的环保型的又具有良好经济效益和社会效益的清洁工厂。目前焦炉煤气制甲醇项目年可生产甲醇10万吨,可实现GDP值36000万元,利税9800万元。

  下一步,黑龙江省质监部门将加快推进黑龙江省国家级循环经济标准化试点工作的推广和应用,充分发挥标准化的规范引领作用,有效集成相关政策措施,加快循环经济先进技术的应用,促进循环经济规模化和规范化发展,探索实现黑龙江省循环经济标准化推进绿色发展、清洁发展、低碳发展的转型跨越。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻