中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地理标志>>

麻城福白菊入列中欧地标互认打开农产品出口新局面

2017-06-21 16:57:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,欧盟委员会官方网站公示了中国和欧盟互换认证的100个地理标志产品。麻城福白菊作为5个湖北地理标志产品之一被纳入清单,将为麻城农产品出口打开新局面。

农产品地理标志,是能够代表某一地方的农产品。它来源于特定的区域,产品品质和相关特征主要取决于当地自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名。此次麻城福白菊纳入欧盟地理标志产品互认清单,意味着拿到了出口欧盟的“通行证”,将在欧盟及其成员国内享受与欧盟地标产品同样的高水平专门保护。而过去,我国农业企业单独申请欧盟地标认证,审核程序至少需要6年,认证成本高、难度大。

麻城福白菊常年种植面积达10万余亩,品质和产能居全国三大菊花基地之首。作为湖北省独有的特色农业品牌之一,早在2008年7月,麻城福白菊被农业部依法登记为农产品地理标志产品,是全国首批登记保护的28个农产品地理标志之一;2009年10月被国家工商总局核准“证明商标”的登记保护;是第一个通过国家药监局的GAP认证的菊花品种;2009年10月产地被中国经济林协会授予“中国保健菊花之乡”;2013年12月10日通过了国家质监总局的地理标志产品认证;2014年11月23日,参加“中国中部(湖南)农产品博览会”,荣获“中国中部最受消费者喜爱的农产品品牌”称号。2013年度被评定为“湖北省著名商标”、“湖北省中药现代化科技示范园区”和“湖北省优质农产品”。2013年有多家企业的“麻城福白菊”产品通过了农业部的绿色食品认证。

近年来,麻城市委市政府不断加大对福白菊等特色农业产业发展的支持和帮扶力度,出台了《推进菊花产业发展实施意见》,结合麻城旅游特色,组织了十余次“菊花文化节”、“中秋赏菊”、“菊花诗会”等专题宣传和推介等活动,全力打造“麻城福白菊”品牌;市质监局大力挖掘麻城福白菊的人文资源,帮助起草制定了《福白菊》湖北省地方标准(DB42/334-2005),成功申报并批准获得地理标志产品认证产品,推动了地理标志产品在市场上的品牌竞争力,为麻城福白菊走出湖北、走向世界打下了坚实基础。(朱丽君)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻