中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

国家认监委与住建部签署建设领域认证认可战略合作协议

2017-06-09 21:43:03 人民网

人民网北京6月9日电 (邢郑)今年的 6月9日是第十个“世界认可日”。上午,国家质检总局、住房城乡建设部、国家认监委在京联合主办以“认证认可助力质量提升”的“世界认可日”主题活动。质检总局局长支树平、住房城乡建设部副部长倪虹、质检总局副局长李元平等出席活动。活动中,国家认监委发布了《认证认可助力质量提升行动计划》,国家认监委与住房城乡建设部签署了《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》。

支树平指出,当前,质检总局、认监委围绕“一个一个行业抓质量”,制定了认证认可助力质量提升、加强全面质量管理的行动计划,建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等国计民生行业率先响应成为“领跑者”,成为加强全面质量管理的标杆。近年来,住房城乡建设部同质检总局、认监委广泛开展了建筑工程质量管理体系认证、建筑部品认证、绿色产品和绿色建筑认证和相应的检验检测等工作,建立了从规划设计、建材及部品生产加工、建筑工程施工安装到运营管理的全面质量管理体系,为保证建筑施工安全、提升建设工程质量和人居环境质量、促进先进建筑技术和质量管理方法的应用,发挥了有效作用。

据了解,国家认监委与住房城乡建设部签署《全面推进住房城乡建设领域认证认可发展的战略合作协议》,内容涉及双方将共同推动住房城乡建设领域认证认可制度创新发展,发展适合住房城乡建设领域、满足行业特定需求的认证制度,按照国家统一的绿色产品认证体系建设要求,重点支持推进绿色建筑产品认证工作;共同加强住房城乡建设领域认证认可能力建设,推进认证认可政策研究、人员培训、科技和标准化等工作,提升对住房城乡建设的技术支撑能力;双方共同推动住房城乡建设领域认证认可结果采信,在住房城乡建设领域建设一批高水平的认证公共服务平台,鼓励相关部门采信认证认可结果,运用认证认可手段支持雄安新区建设,服务国家重点工程,支持相关设计、建筑施工、安装单位建立高水平的质量管理体系,优先采购高品质的获证产品;共同推进认证认可国际合作服务“一带一路”建设,积极与国际认证制度对标,推动我国认证认可证书的国际采信与互认。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻