国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>认证认可>>认证认可

国家认监委出台七项举措助力质量提升

2017-03-15 16:21:08 中国新闻网

中新网北京3月14日电 (记者 刘长忠) 为提升产品和服务质量,国家认监委14日出台七项举措,包括“同线同标同质”工程、高端品质认证等在内的一批先导性质量提升行动。

这七项举措是——建立统一的绿色产品认证标识体系。尽快编制统一的绿色产品认证目录和实施规则,优先选取与消费者生活密切相关的产品开展认证。

——推出一批高端品质认证服务。围绕“中国制造2025”,推行机器人、物联网等产品认证,引导制造业迈向中高端水平;围绕农业供给侧改革,培育一批高端农产品和农资认证品牌,提高绿色优质农产品的认证覆盖率;围绕服务业提质升级,在养老、教育、医疗保健、金融、物流等行业加快推行服务认证;围绕区域经济发展,打造浙江制造、深圳标准、上海品质等一批区域质量认证品牌。

——深入实施内外销“同线同标同质”工程。对出口企业进行“逐一帮扶”,不断完善公共服务平台,不断增加“三同”企业数量和产品种类,力争培育一批“三同”的知名品牌,让更多消费者和企业获得实惠,从更大范围带动相关产业和消费提质升级。

——强化全面质量管理。以社会最为熟知的ISO9001标准升级换版为契机,开展质量管理体系分级认证和增值审核试点,推动企业选择适合自身特点的认证服务,全面提高质量管理水平。

——培育认证认可新业态。运用信息化和大数据技术,打造“互联网+认证认可检验检测”新模式。在信息安全、物联网产品、电商服务等领域率先开展“互联网+认证认可检验检测”试点。完善认证认可“云桥”信息共享平台,推动与国家政务信息平台、企业信用信息共享平台的无缝对接。

——开展认证认可示范区创建。鼓励具备条件的地方和行业开展创建认证认可示范区活动,重点开展好检验检测认证产业示范区、有机产品认证示范区、良好农业规范认证示范区、绿色产品认证“领跑者”行动等一批示范项目。

——推进检验检测认证公共服务平台建设。在农产品、中医药、轨道交通、航空航天等领域和东、中、西部区域,重点建设一批公共服务平台示范项目。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 李克强:给优质产品“点赞”,把不 ...

  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

最新新闻
热门点击