中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检要闻>>地方要闻

安徽省颍上县市场监督管理局“五项”措施开展春节期间“双打”专项行动

2017-02-09 16:52:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2017年春节期间,颍上县市场监督管理局采取五项措施,开展春节期间打击商标侵权和制售假冒伪劣商品行为专 项行动。

一是领导重视。县局领导班子高度重视,把该项工作纳入重要议事日程,成立了由局长任组长的专项行动领导小组,下设案件督导、宣传报道、信息统计上报三个工作组,细化职责分工,层层落实责任。并制订了详细的工作方案,夯实基础工作,为做好此项工作提供了强有力的保障。

二是突出重点。结合辖区实际,以群众投诉较多的酒类、食品类、建材类等商品作为重点整治对象;以被投诉商品较为集中的超市、建材大市场,作为重点整治区域;以驰名、著名、知名和地理标志商标为重点,围绕日用品、化妆品、农资、建筑装潢材料、汽车配件等行业,依法查处商标侵权行为,严厉打击恶意抢注商标行为,依法查处商标违法使用行为,进一步强化监管,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,保护知名商家的商标专用权,保护消费者的合法权益,维护辖区公平竞争的市场秩序。

三是大力宣传。利用企业注册登记、执法巡查等契机,通过设点宣传、发放宣传册等形式向企业、公众大力宣传新《商标法》,普及商标知识,教授识假辨假常识,提高全社会保护知识产权的意识。同时,深入到产品服务质量好、有发展潜力的企业开展行政指导,及时引导企业申请注册商标、争创著名商标,充分调动经营者创牌树牌、保护知识产权的积极性,并要求企业自律经营,严格执行进销货台帐管理制度,如实记录产品名称、数量、流向等内容,特别是对知名商标、著名商标的商品,应持有生产厂家的授权证书或其他合法证明。

四是拓宽渠道。充分利用12315、12365、12331消费维权网络的作用,加强对消费者关于商标侵权和制售假冒伪劣商品投诉的指导, 发挥举报投诉电话的作用,为广大群众提供畅通便捷的举报、投诉、申诉和咨询渠道,提高广大群众主动防假识伪意识和能力。同时做到有诉必接、有案必查,有查必果。

五是建立联动。采取局所联动、部门联动、政企联动等方式,打破监管区域限制,构建横向到边、纵向到底的打假工作网络,实现打假工作的无缝对接。并针对专项行动的进展和特点,定期会商沟通情况,通报案件线索,协调案件查办和联合执法行动等,做到齐抓共管,形成合力。对疑难案件及重大情况,及时请示汇报、沟通协调。

春节期间,该局共查办商标侵权和制售假冒伪劣商品违法案件55件,查扣各类假冒白酒3415瓶、假冒名牌服装12套、不合格食品及原料200多公斤;抽检商品724组;开展政企联合打假11次;与公安部门配合,捣毁制假窝点 1个。(刘洋 王晓辉)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西河池市罗城仫佬族自治县加紧春 ...

  • 海南检验检疫局举办2017年迎新春文 ...

  • 安徽省实施质量品牌升级工程回顾

  • 桂林检验检疫局开展“做好桂林机场 ...

  • 江苏无锡检验检疫局2016六大关键词回眸

最新新闻
热门点击