中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

齐齐哈尔市质监局积极优化发展环境助推地方经济提升

2017-01-20 16:12:31 中国质量新闻网

  2016年,齐齐哈尔市质监局围绕“干事、务实、规范、干净”的工作思路,带领全局干部职工深入贯彻落实省市优化发展环境工作会议精神,通过落实目标考核工作,努力推动优化发展环境,有效助推地方经济提升。

  一是积极主动部署,在提高思想认识上下功夫

  按照省质监局《进一步优化经济发展环境23条措施》,结合齐齐哈尔市实际,齐齐哈尔市质监局出台了《关于进一步改进服务优化发展环境的实施意见》,在提高办事效率,服务市场主体和产业项目,减轻企业负担,强化纪律意识五个方面提出27条具体要求。通过统一思想认识,使全市质监系统干部职工都积极参与到优化发展中来。

  二、抓住关键节点,在规范权力运行上下功夫

  齐齐哈尔市质监局努力克服许可、收费不规范行为,始终在规范上下功夫,取得了实效。一是调整质监行政权力事项。对原有277项行政权力事项重新梳理调整为181项。对省质监局下放10项37类行政权力,做到第一时间承接,保证了工作的连续性。二是规范质监行政审批。推进全部审批事项进驻市政务中心,严格办事流程、减少审批环节、规范审批手续,办理时限比法定时限平均缩短30%以上。对9项重要行政许可事项,全部纳入局长办公会集体审核,实现了阳光透明审批。目前,共办理行政许可437项,发放证件7523个。三是规范行政事业性收费。对全系统行政事业性收费进行认真梳理,进一步明晰了收费类别、标准、周期和依据等事项,要求各单位严格执行认定项目收费,严禁无标准、超标准、超范围和超周期收费。

  三、结合目标考核,在积极主动服务企业上下功夫

  按照省质监局目标考核工作要求,层层分解任务目标,印发《每月工作动态》,做到每月、每季度上报推进情况,坚持以考核促落实。齐齐哈尔市质监局在优化发展环境中,注重发挥工作职能,尽可能帮助企业办实事解难题。一是开展下基层进企业活动。以开展“十百千”企业质量提档升级活动为牵引,明确包扶100户企业,开展帮扶企业结对子活动,实地走访企业64家,解决问题32个。开展下基层检查督导,组成9个工作组,深入基层对目标完成情况、优化发展环境情况和帮扶企业等情况进行督导检查,使优化发展环境工作各项措施落到实处。二是积极主动服务企业。富拉尔基区有7家小微水泥排水管生产企业,处于无证生产状态,采取委托检验、设备和技术资源共享等措施,为其办理了工业产品生产许可证。齐齐哈尔机车车辆配件厂在哈尔滨铁路局全路起重机械和装载机械维修招标中中标,当时该企业维修起重机械资质已到期,他们深入企业现场组织作业人员培训和考试,在最短的时间内发放特种设备作业人员操作证,并到省质监局积极帮助沟通协调,仅用半个多月的时间使企业获得了资质。齐齐哈尔市国土资源规划勘测设计院所属聚龙公司是一家生产无人机企业,为支持企业的发展,多次登门了解情况,派专门工作组到沈阳进行调研,为企业提出了合理建议,并积极帮助备案企业标准,使无人机生产有了法律依据。齐齐哈尔华威水泥有限公司由于异地搬迁,没有及时办理生产许可证就开工生产,他们没有依法关停企业,而是帮扶企业边生产边完善,在最短时间内办理了生产许可证。三是严格执行“五个主动,六个严禁”。即主动服务企业,主动服务项目,主动为企业想办法、谋思路,主动解惑答疑,主动“保驾护航”;严禁吃拿卡要、办事拖拉、推诿扯皮,严禁态度不端、故意刁难,严禁未经批准到企业检查执法,严禁伪造检验数据、出据虚假报告、人情报告和超期超范围报告,严禁未经批准查封企业,严禁利用职权恐吓威胁企业。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻