中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检要闻>>总局要闻>>

2016年缺陷汽车产品召回首次突破1000万辆

2016-12-26 15:49:33 中国质量新闻网

  2016年缺陷汽车产品召回首次突破1000万辆

  气囊和安全带问题召回数量最多

  中国质量新闻网讯(记者朱祝何)12月26日,从质检总局2016年缺陷产品召回专题新闻发布会获悉,今年缺陷汽车产品召回首次突破1000万辆,达到1132.56万辆,同比增长103%,创历史新高。缺陷问题方面,气囊和安全带问题召回64次,涉及数量最多,为643.02万辆。

(图为质检总局2016年缺陷产品召回专题新闻发布会现场。)

  我国自2004年开始实施缺陷汽车产品召回制度,至今已12年,汽车行业已逐渐形成了“履行法律义务、主动实施召回”的良好氛围。截至2016年12月25日,累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆。

(图为质检总局新闻发言人李静和执法督查司司长严冯敏作新闻发布。)

  据质检总局执法督查司司长严冯敏介绍,2016年缺陷汽车召回工作有三个特点:一是召回数量首次在一年内突破千万辆大关;二是引发召回的缺陷问题比较集中;三是保障消费者权益效果更加明显。

(图为2004-2016年我国汽车产品召回数量柱状图。)

  以缺陷问题为例,从召回涉及的缺陷问题所在总成来看,召回数量排名前三位的依次是:气囊和安全带问题召回64次,涉及数量最多,为643.02万辆,占召回总数的50%以上;其次是发动机问题召回28次,涉及数量241.98万辆;再次是车身问题召回29次,涉及数量85.29万辆,位居第三位。

(图为2016年我国汽车产品各总成召回数量。)

  据不完全统计,2016年截至目前,全国各个汽车生产企业为消除车辆缺陷投入召回活动的直接经济成本超过210亿元,为广大消费者消除了大量的安全隐患,同时相当于为消费者预防了超过210亿元的经济损失,有效保障了消费者的合法权益。

(责任编辑:羽飞)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻