中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

河北省沙河市质监局开展重点领域安全用计量器具专项检查

2016-11-28 14:38:05 中国质量新闻网

为加强安全用计量器具监督管理,保障企业安全生产需要,根据河北省邢台市质监局统一部署,11月7日至12月7日,河北省沙河市质监局对全市范围内重点领域安全用计量器具开展为期一个月的监督检查。

此次检查的范围为全市煤矿、非煤矿山、石油石化、冶金、化工等企业中使用的有毒有害气体检测(报警)仪、易燃易爆气体检测(报警)仪等安全用计量器具。检查采用企业自查和质监部门监督抽查相结合的方式进行。首先,质监部门向企业发放《企业计量管理情况自查表》和《计量器具自查明细表》,由企业按照相关要求进行自查。随后,质监部门将根据企业自查情况,组织计量管理人员对企业的计量器具配备、检定和管理情况进行周密细致的监督检查。重点检查企业配备的安全防护用强检计量器具的件数,配备的安全防护用强检计量器具是否有产品出厂合格证、制造计量器具许可证标志等;安全防护用强检计量器具是否依法申请了强制检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况,其他非强检计量器具是否自行检定或者送其他计量检定机构检定等;企业是否建立了相应的计量器具周期检定制度,计量器具报废、更新制度和各种日常的不定期自查制度,是否配备专(兼)职计量管理人员等。针对检查发现的问题,将帮扶企业制定整改方案,并积极组织整改,确保重点领域在用计量器具的配备率和量值的准确可靠。

现阶段,沙河市质监局已组织河北省天然气有限责任公司沙河分公司、河北吉恒源实业集团有限公司等36家企业开展自查,后续各项工作正在有条不紊进行中。(秦霞)

(责任编辑: 欣木 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

  • 上海闵行检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区引进一批科技 ...

  • 新能源“空铁”进入运营测试

最新新闻
热门点击