中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>地方动态

湖南省质监局通过群众举报查处违法生产窝点

2016-10-31 14:00:00中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 王融国) 10月28日,湖南省质监局稽查局通过群众举报,在长沙市雷锋镇查处了一起违法生产建筑防水卷材的案件,现场封存了500卷价值6万余元的不合格产品。

极其简陋的生产场地。 记者 王融国 摄

执法人员正在仔细检查防水卷材。 记者 王融国 摄

质监行动,查处违法窝点

当天上午,执法人员驱车一个多小时,来到位于高新开发区雷锋镇坪山村的湖南晴朗防水卷材科技有限公司。这个近2000平方米的院子由3栋平房围成,在其中一个极简陋、昏暗的房子里,生产设备正在运行,四周堆放着原材料和包装好的成品。拆开包装,产品的合格证上赫然标注着广州禹神建筑防水材料有限公司和山东鑫达鲁鑫防水卷材有限公司。执法人员介绍,根据群众提供的线索,他们曾多次到该公司暗访,进行执法检查,并对产品进行了抽样。经湖南省建筑材料质量监督检验授权站检验,该公司生产的建筑防水卷材产品其“低温柔性”实际检测有裂缝,国家标准要求为无裂缝;“浸水后质量增加”实际检测为1.3%,国家标准要求为≤1.0%,被判定为不合格产品。与此同时,在案件处理过程中,执法人员还发现该公司未取得防水卷材的生产许可证,也就是说,湖南晴朗防水卷材科技有限公司存在无证生产的行为。

据了解,建筑防水卷材主要用于建筑墙体、屋面以及隧道、公路等处,抵御外界雨水、地下水渗漏的一种可卷曲成卷状的柔性建材产品。作为工程基础与建筑物之间无渗漏连接,建筑防水卷材是整个工程防水的第一道屏障,起着非常重要的作用。“‘低温柔性’是决定建筑防水卷材产品内在品质的重要特性指标。建筑防水卷材‘低温柔性’不合格,可能只有3-5年的使用寿命,短的甚至只有1-2年。而‘浸水后质量增加’指标不合格,会引起建筑防水卷材产品的性状发生变化,从而影响到产品的防水性能。”湖南省质监局稽查局局长罗纳晚介绍,建筑防水卷材对老百姓居家屋顶、卫生间防水和地下室防潮,也起着至关重要的作用。建筑工程一旦使用不合格防水卷材,将对建筑物的使用寿命和使用功能造成严重影响。在现场,执法人员将所有涉嫌无证、假冒他人厂名厂址的不合格建筑防水卷材产品进行了封存。

群众监督,力量不容小觑

记者在采访中发现,湖南晴朗防水卷材科技有限公司隐藏于极为偏僻的小山坡上。对于这样一家有地址却无具体门牌号码,也无法通过肉眼判断其产品质量好坏的企业,是如何被执法人员发现的呢?群众举报!湖南省质监局稽查局相关负责人告诉记者,省局12365投诉举报中心今年1-9月共接到投诉1306起,举报174起。这些投诉举报电话会在第一时间转给当地的质监、工商等职能部门,经过核实后进行处理。也就是说,除开巡查、监督抽查等方式发现不合格产品和违法生产企业外,有相当一部分打假案源来自群众举报。

在这些群众中,一部分是受到假冒伪劣产品侵害的消费者及热心的市民,另一部分则是对侵权企业知根知底的同行。这些群众能提供产品的可能不合格项、违法企业的具体地址等相对比较准确的信息,给执法工作提供了很多帮助。

业内人士指出,随着社会对质量的关注度越来越高,政府职能部门对《产品质量法》等相关法律法规宣贯越来越到位,老百姓对与自己生活密切相关的质量知识越来越了解,维权需求越来越迫切。群众举报,形成了一股不可小觑的监督力量,不仅给相关职能部门提供了案源,也扩大了监督的范围,对不法生产企业起到了威慑的作用。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击