中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>政策法规

9月1日起玩具等15类商品无需法定检验检疫即可出口

2016-09-01 15:07:36经济日报

国家质检总局日前发布消息,从今年9月1日起,玩具、童车、儿童用安全座椅等15个商品类别将无需法定检验检疫即可出口。这意味着出口玩具企业或其发货人、代理人无需再持由检验检疫部门签发的《出境通关单》即可向海关申办出口手续。有业内人士认为,这对我国玩具、童车、儿童用安全座椅等相关生产企业而言是利好,将刺激产量提升;另一部分则态度谨慎,认为放量增长将进入一个“大浪淘沙”的新时期。

我国是世界最大的玩具生产国和出口国,全球市场上超过三分之二的玩具产品来自中国。我国玩具出口连续5年增长,全国出口玩具由2011年的126.2亿美元增长到2015年的216.4亿美元,年均增长达到14.3%。然而,我国出口玩具在国外却屡遭通报,或不准销售,或采取扣关等措施,致出口企业蒙受损失。2016年上半年我国出口欧美的儿童用品类被通报数量在出口消费品通报中最多,共274起,占比50.37%,其中玩具约占75%。以主要市场欧盟为例,被通报原因主要是企业对国外技术性贸易措施不够了解、自身检测能力有待提升、产品设计与质量控制环节有待加强等。

厦门东渡检验检疫局相关负责人举例说,今年7月18日,欧盟将玩具中双酚A迁移量从0.1mg/L降至0.04mg/L。同时,欧盟委员会表示随着新科学证据的获得,将继续调整玩具安全指令中双酚A的限量要求。其他如荷兰、拉脱维亚等国家则持续关注微生物危害,对我国出口的雕塑黏土、肥皂泡等产品需氧菌超标存在微生物危害的危险都曾作过通报。此外,德国、爱沙尼亚也曾分别对我国出口的玩具枪及玩具手提电话等提出损伤使用者视力及听力的危害。

由于行业门槛偏低、小微企业数量众多,加上玩具的安全敏感性所引起的国外技术性贸易壁垒较多,我国出口玩具已成为欧盟通报重灾区。有玩具生产商陈先生感叹,虽然成本高、难度大,但我国玩具企业应该不断提高生产质量,达到出口国市场质量检测的标准。

为此,专家提醒相关企业,应提升自身的质量保证能力和风险防控意识,避免因出口质量问题造成损失。同时玩具等轻工产品如由动植物材料加工而成,出口仍需向检验检疫部门申报,并经出境动植物检疫合格后方能出口。

此外,玩具企业一定要积极应对政策调整,抓住机遇,转危为机。

首先,要提高风险防范意识,掌握技术性贸易措施主导权。相关企业应加强对欧盟玩具产品质量安全技术法规和标准的了解,按照欧盟标准和要求组织生产,重点关注原材料化学危害、小部件等项目,通过增强研发能力,创造自主品牌,逐步掌握玩具出口的销售权、开发权、制标权,进而由被动接受壁垒到主动应对壁垒。

其次,要加快产品的转型升级,提高产品质量意识。一方面,企业加大技术投入和创新,使用新型环保、安全无毒的原材料替代可能对人体造成伤害的原材料,减少玩具化学危害。另一方面,企业需完善质量管理体系,提升质量管控能力,从源头确保产品质量安全。

同时,要加强与检验检疫部门的沟通,形成技术合力。玩具企业应对新产品及新材料送检验检疫等权威实验室检测,降低质量风险。同时利用检验检疫在技术性贸易壁垒方面的信息优势,建立监测预警机制,从源头规避出口风险。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击