中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量监督>>内蒙古>>

包头市质监局召开全市物流企业计量专项整治会议

2016-05-08 08:22:55 中国质量新闻网

  4月28日,包头市质量技术监督局召开了全市物流企业计量专项整治会议。包头市邮政局党组成员、副局长包庆梅,包头市质监局党组成员、总工程师赵立东出席会议并讲话。包头市质监局计量科全体人员,各旗县区市场监督管理局、稀土高新区质监分局、市质计所分管领导和工作人员,全市物流快递企业负责人60余人参加会议。会议部署了全市物流企业计量专项整治工作。

  根据自治区质监局的统一部署,结合包头市物流行业计量管理薄弱的现状,包头市质监局决定自2016年4月25日开展为期2个月的物流企业计量专项整治。通过整治,使物流行业计量法律意识、计量诚信意识显著提升,计量管理水平显著提高,强检计量器具检定率显著上升,达到90%以上。

  为达到这一目标,会议要求物流企业依法对在用强检计量器具登记造册,报当地旗县区市场监管局、稀土高新区质监分局备案,向法定计量检定机构申请检定;要建立健全本企业计量管理制度,加强计量器具配备、使用、检定等环节的管理,开展快递业务计重收费时,严格以计量器具得出的数据计算资费。鼓励各物流企业发表“诚信计量承诺书”,向社会公开做出诚信计量承诺,接受社会监督。会议要求各旗县区市场监管局、稀土高新区质监分局在帮助物流企业规范计量管理的同时,加大对物流企业计量监督检查力度,依法查处物流业计量违法行为。

  赵立东总工程师要求物流企业要提高计量法律意识、诚信计量意识。他指出,快递、物流行业是近些年随着互联网发展而日渐兴盛的行业,发展速度快,但是发展过程中也存在执行法律不到位的情况,为促进快递物流业健康发展,各物流企业要加强计量法律法规学习,提高计量法律意识,规范计量管理,要保证经营中使用的计量器具准确可靠。在经营中还要按照《商业服务业诚信计量行为规范》的要求规范计量行为,做到诚信经营。

  赵立东总工程师要求各旗县区市场监管局、高新区质监分局高度重视这次专项整治工作,要帮助物流企业提高计量管理水平,同时做好监督检查工作,确保专项整治目标的落实。各法定计量技术机构要做好检定工作,为物流企业服务好。

  赵立东总工程师强调,在此次物流计量专项整治工作中,检查人员和技术人员要加强行风建设,工作中严格约束自己的行为,不允许有吃拿卡要现象。

  包庆梅副局长代表市邮政局感谢市质监局为邮政快递业提供一次集中的计量法律法规的培训;要求全市寄递行业要积极配合此次物流企业计量专项整治工作,做好自查自纠;希望通过此次计量专项整治工作,能让全市寄递行业计量管理水平上一个新台阶,保证公平交易,诚信经营。

  会议的最后,包头市质监局对参会人员进行了计量法律法规培训。(叶子蔚)

  

(责任编辑:车车快跑)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻