中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量监督>>内蒙古>>

通辽市质监局等相关职能部门开展燃煤锅炉节能减排新技术调研工作

2016-05-08 08:21:43 中国质量新闻网

  为贯彻落实《通辽市燃煤锅炉专项整治工作方案》,按照国家节能减排“企业主动、政府推动、部门联动、典型带动”十六字方针要求,2016年3月10至13日,通辽市委政研室、市环保局、发改委、经信委、住建委、财政局、质监局等职能部门,联合组织通辽市20家燃煤锅炉使用单位,赴辽宁省锦州、鞍山及通辽市科左后旗等地开展调研,重点学习燃煤锅炉节能减排新技术和供热系统超级节电技术。

  在义县冠达供热有限责任公司,观摩了锦州锅炉集团研发的“层燃锅炉烟气回流降尘低氮高效清洁燃烧技术”的应用。这项专利技术解决了层燃锅炉脱硝问题,运行无附加成本。经辽宁省安全科学研究院测试,氮氧化物平均排放浓度为170毫克/立方米,仅是国家规定排放标准的57%,热效率86%,比国家标准高6%。

  在鞍山,考察了由鞍山双利风机输送机制造有限公司研发的“机械强制雾化脱硫除尘器”,这种除尘器可高效扑捉飞灰和二氧化硫,经环保监测,二氧化硫排放浓度为7.5毫克/立方米,颗粒物排放浓度为36毫克/立方米,仅为国家规定标准的1/40和1/8,排烟阻力400帕斯卡,比布袋除尘减小1000帕斯卡,取消了传统的脱硫塔,引风机节电效益可观。

  在科左后旗吉源热力有限责任公司,实地参观了节能技改项目。2014年8月通辽市质监局组织13家供热企业对牡丹江市先进的供热技术进行了实地考察调研,请专家现场诊断指导,并在吉源热力公司进行了“供热系统整体优化”节能技改试点,水循环系统电机总功率由1660千瓦,降低到875千瓦,减少了47%,经过能源计量统计, 2014至2015年采暖期,共节电280万度,节约霍林河煤8000吨,减排二氧化碳9000吨。

  “层燃锅炉烟气回流降尘低氮高效清洁燃烧技术” “机械强制雾化脱硫除尘器” “供热系统整体优化” 超级节电技术是燃煤锅炉节能减排前沿科技,这些新技术为燃煤锅炉“冬病夏治”开辟了一条新路。以一台100蒸吨热水锅炉(带120万平方米采暖面积)计算,如果采用这些新技术,与常规技术比较,每个采暖期从节煤、节电、节约脱硝还原剂和运输、人工成本等方面所产生节能减排效益可达700至800万元,可在一个采暖期内收回技改投资。

  为了深入推进通辽市燃煤锅炉节能减排工作,加快大气污染治理进程,七个职能部门将学习调研内容制作了《通辽市职能部门率领企业学习调研燃煤锅炉节能减排新技术纪实》纪录片,供相关部门和燃煤锅炉使用企业参考借鉴。(王志刚)

  

(责任编辑:车车快跑)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻