您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > 河北安国市金木集团被举报涉嫌传销

河北安国市金木集团被举报涉嫌传销

2020-12-16 14:40:50 来源: 消费日报网

消费日报网讯(记者吕梅海)河北省安国市有着“中国药都”的美誉,安国市金木集团是当地龙头企业,集中成药、中药饮片、药用冰片、保健食品生产及餐饮、宾馆为一体。但最近该集团多次被投诉以传销模式进行经营。为此,记者对金木集团展开了深入的采访调查。

运行模式涉嫌传销

从公开信息了解到,金木集团于2015年10月8日向国家商务部申领了直销牌照,并开始向社会吸纳直销会员,会员所在地覆盖了国内大部分地区。

今年8月14日,记者一行以准备加入直销会员为名,参加了位于安国市金木集团总部的活动。在向上级会员交纳了总计474元费用后,领取到三张活动入场券并被安排入住到集团内部宾馆。8月14日下午,记者跟随参与者集体参观了金木集团的陈列室,当日晚上在宾馆房间内,上级会员领来一位自称“罗总”的集团领导向他们介绍了加入金木集团直销会员的条件。

梳理发现,金木集团会员可分为以下几个级别:投入900元购买金木产品成为初级会员;投入3600元购买金木产品成为中级会员;投入9000元购买金木产品成为高级会员;投入18000元购买金木产品成为银钻会员。据罗总介绍,投入9000元的高级会员每周收入5万元封顶,投入18000元的会员每周封顶8万元,收入方式是以会员的“小区”业绩的16%进行计算(“小区”概念后面会作解释),高级会员二次消费享受7折即利润的30%。成为会员后,每人可以发展两个新会员,即A和B,其中A、B两区发展快的(人数多的)为“大区”,发展慢的为“小区”。

2.jpg

图为会员发展网络图

3.jpg

记者整理后的金木集团运行图

从以上奖金构成可以看出,金木集团的经营是以人际传播为途径,以团队计酬模式进行的经营,且网络层级超过三层,属于典型的传销模式。据金木老会员反映,在2015年金木未领到直销牌照以前,该集团进行的是“太阳线运营模式”,即为“老鼠仓式”模式,属于全球范围内重点打击的传销运营模式。

存在超范围、跨区域运营

10月21日,记者向金木集团汇款9220元购买了3款产品,而其中2款产品不在金木集团核准的23项直销产品内。据其他会员反映,直销会员购买的很多产品均不在公司直销产品范围之内,是典型的超范围运营。

此外,在8月15日的活动现场记者看到,有来自东北三省、山东、河南、云南、贵州、四川等多省的直销会员近千人(含贵宾、工作人员)。而记者从商务部网站获悉,金木集团的直销区域指定为河北省石家庄市、保定市、廊坊市。因此,该集团存在违法跨区域营销情况。

食品、保健品代替药品进行宣传

据记者调查,类似8月15日的活动金木集团每月都会进行,地点在金木集团本部或其他省份地区。8月15日现场,记者看到了金木集团总顾问许长军,并了解到其曾任直销监管局第一任局长、长春市工商局副局长。此外,还有多位医疗专家现场讲解金木直销产品的疗效。

在活动中看到,老会员向新会员宣传金木产品时,存在将食品和保健品当作药品进行宣传,夸大产品功效。在宣传中,许多当前不能治愈的疑难杂症用金木直销产品的组合均能治愈。上级会员在现场反复向记者宣传产品后,还提供了金木集团的介绍资料。记者从资料上看到,双青、鑫泰胶囊、酵素组合可治愈肝硬化腹水;双青加酵素、鑫泰胶囊组合可治愈白血病;双青加酵素、鑫泰胶囊、益生菌组合可治愈淋巴癌等。

11月10日,记者一行来到安国市市场监督管理局对金木集团存在的经营问题进行采访。该局主管荣副局长、党科长、陈科长等接待了记者一行。当记者出示相关调查材料后,相关领导表示从未见过这些材料,也不了解相关事情,并表示将尽快调查处理。

截至发稿前,记者未收到相关部门对于相关情况的调查结果和回复。

(责任编辑: 闫冬 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics