您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>推荐> > 陈劲:创新管理推动高质量发展

陈劲:创新管理推动高质量发展

2020-11-19 17:13:06 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月17日,“2020第三届中国质量合势峰会暨高质量驱动双循环经济发展论坛”在人民日报社新媒体大楼成功举办。本届峰会由中国质量报刊社、人民网舆情数据中心主办,中国质量新闻网、人民在线承办,以“合力高质量发展 聚势双循环经济”为主题。峰会上,教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院教授陈劲在论坛上发表了“质量管理与创新管理协同共创高质量发展”主题演讲。

陈劲表示,从十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,到“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中央层面新举措不断出台,成效明显,全社会高质量发展氛围正在形成。在这个形成过程中,企业作为创新主体,创新驱动质量管理至关重要。

陈劲将企业产品创新与质量提升结合在一起,提出企业高质量发展的关键是通过创新提升质量,实现质量管理与创新管理协同共创高质量发展,特别的是要提升企业的原始创新和颠覆式创新的能力,确保整个产业的安全,提升国家产业竞争力。

陈劲认为,“十四五”是中国经济在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是承前启后的关键时期,是进一步建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全面提升各类企业的原始创新、颠覆性创新能力,进一步保证产业链安全和提升产业国际竞争力并跻身世界创新型国家前列的重要阶段。

展望2025年,陈劲认为企业将成为技术创新挖掘、开发、投入、转化的主体,培育数十家世界一流创新型企业,培育数百家创新型领军企业,培育一批具有自主创新能力和核心技术的创新型企业,形成数以万计的具有颠覆性创新能力的科技型中小微企业。

为了实现这一目标,陈劲建议,企业在做好质量管理的同时,加强创新管理的贯标工作,即以优异的产品创新,助推产品高品质;以卓越的工艺创新,确保产品高精密。最终建立经营创新的体系,通过创新驱动推动中国经济和企业的高质量发展。

(责任编辑: 闫冬 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics