您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > “养生年轻化”助推健康管理

“养生年轻化”助推健康管理

2020-10-26 17:09:05 来源: 人民日报

“养生年轻化”助推健康管理(新知)

——关注健康消费新趋势④

邹 翔《 人民日报 》( 2020年10月26日  第05 版)

【现象】近年来,我国保健品行业稳步发展,保健养生消费呈现年轻化趋势。有报告显示,随着年轻人的健康意识不断增强,在线购买家用医疗器械的客户群体中出现了越来越多的“90后”“95后”。2019年第四季度,某电商平台上的枸杞销量提升了355%,相当比例购买者是“90后”。“养生”已经成为不少年轻群体的生活方式。

【点评】

保温杯里泡枸杞,热衷购买体检套餐,将阿胶、黑芝麻等装进购物车……养生年轻化的背后,是年轻一代对自身健康管理的重视,折射出消费观念的转变和升级。

在传统认知里,健康往往等同于没有身体疾病。随着生活水平的提高,健康概念扩展到身心健康及生活方式健康等各方面,维护健康的环节也延伸到衣食住行等全过程。年轻时只顾打拼、不管身体,到老了再开始养生的想法逐渐被摒弃,越来越多人把养生关口前移,尽早做到辛勤工作和保养身体的兼顾。

年轻消费者对养生的偏好带火了保健品、医疗器械等的生产销售,过去3年,保健养生始终位居国内消费排行榜前列,保健品市场在功能细分方面更为多元。从乳清蛋白等运动营养产品,到氨基酸、支链氨基酸等膳食补充剂,从提高免疫力、补充人体微量元素的各类口服产品,到专注肠胃健康的益生菌,保健产品受到年轻消费者的青睐。而随着养生理念的不断拓展延伸,个性化的健康服务和优质的健康类产品,成为健康产业的新热点,线上问诊等新型诊疗模式也逐渐为人们熟知。养生年轻化在引领健康消费市场发展的同时,加速了健康服务的转型升级。

值得注意的是,养生年轻化的趋势,也折射出疾病年轻化等问题。有报告显示,在肠胃不好比例、睡眠满意度、定期体检比例等多项健康数据中,“90后”在各年龄段的排名都比较靠后。作息时间不规律、饮食习惯难言健康、工作压力繁重又缺乏运动……由此造成的健康问题不容小觑。

不过,单靠吃保健品换不来健康。世界卫生组织研究发现,影响健康因素中,行为和生活方式占去了60%。由此可见,最简单最有效的养生方法,就是培养健康生活方式。年轻人养生的形式不拘一格,但科学理念和良好习惯的内核不能改变。惟其如此,才能为快乐工作、健康生活打下坚实基础。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics