您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>质量安全可视化融平台>“质”在好保障> > 苏州稻香村周广军:创新与科技才能让老字号行稳致远

苏州稻香村周广军:创新与科技才能让老字号行稳致远

2020-09-25 16:51:59 来源: 新华网

新华网上海9月24日电(文星月)9月23日至25日,2020中国品牌日系列活动在上海举办。苏州稻香村总裁周广军接受新华网“中国企业家说”新华访谈采访时表示,对于老字号企业来说,除去岁月和历史故事的积淀,对品质的精益求精、创新精神和技术投入都尤为重要。“成为一家现代的企业,一家科技的企业,才能够叫老字号走得更远。”周广军说。

原文标题:周广军:创新与科技才能让老字号行稳致远

创立于1773年的中华老字号稻香村,深知创新和创造能力对品牌的重要性。“只有与时俱进,才能为消费者提供满意的产品和服务。”周广军介绍,稻香村在苏州、北京、山东设立三大技术研发中心,并与国家权威科研部门和大学合作共建,联合成立“中国糕点食品技术研发中心”“福临门联合烘焙研究所”“苏州工业园区稻香村博士后孵化站”等产学研合作平台,以此打造企业发展的核心竞争力,助力稻香村品牌建设。

周广军认为,今后以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展格局是未来的必然趋势,这就要求企业进一步发掘内需潜力,利用好国内外两个市场、两种资源,真正实现可持续发展。“一直以来,稻香村深耕国内市场的策略始终以市场和消费者的需求为导向,以创新引领企业发展。”周广军认为,创新不足是大部分中国企业走向世界面临的重要问题,出海之前,必先修好“内功”。

稻香村的“内功”修在何处?周广军说,后疫情时代,健康消费观念已成为消费者的共识,稻香村作为中国糕点的代表,计划持续助力中国糕点消费升级,为国人提供健康、高品质的糕点。近年来,稻香村在尊重传统工艺的基础上进行技术革新,将糕点成分中的糖度、油度逐年降低,在保持口感的同时又保持新鲜,更符合当代的“健康生活”理念。此外,健康产品也有望成为稻香村未来重点发展的对象,助力稻香村品牌增长,形成发展新格局。

在“中秋”“国庆”双节临近之际,稻香村推出的月饼产品正是上述理念的体现。周广军介绍,除了五仁、枣泥、椰蓉等传统口味的月饼,稻香村今年还推出了使用燕窝、黑松露等原料的“流心奶黄”系列月饼,彰显食材品质。“黑金”月饼则选用黑小米、黑小麦、黑玉米、黑芝麻、黑香米组成的复合粉,主打营养健康,让消费者不仅吃出花样,更要吃出健康。此外,还有金骏眉红茶月饼、红烧牛肉味桃山月饼、炭烧咖啡味月饼等,多种新鲜口味满足消费者的个性需求。

消费者高度关注的食品安全问题,也是稻香村所关切的。“我们不光有严格的工艺产品标准,还有比较完善的产品质量保证体系,不管是从生产的控制还是原辅材料方面来讲,都有体系化的保证。”周广军说。

酒香也怕巷子深,如何让健康美味的中国点心走进更多人的生活?通过IP赋能提升产品的附加价值,是稻香村近期的创新“答案”。今年中秋,稻香村玩转“国潮国风”,接连与王者荣耀、剑网3、康师傅等品牌跨界合作,精准切入年轻人群。“我觉得老字号尤其要转变观念,你是一家现代的企业、一家科技的企业,老字号才能走得更远,不辜负消费者对你的厚爱跟期待。”周广军如是阐述他的“老字号运营观”。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics