您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 警惕!六种出汗是身体在报警

警惕!六种出汗是身体在报警

2020-09-22 09:33:21 来源: 人民网

南京市名中医、南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师 夏公旭

汗是津液化生,在体内为津液,外泄于肌表为汗液。正常人在体力活动、进食辛辣、情绪紧张、衣被过厚、气候炎热时出汗,属于正常现象。中医认为,正常出汗能调节体温、保持机体阴阳平衡,异常出汗则是健康的报警器。

自汗:白天常出汗,活动后更多,称为自汗。久病体弱、容易感冒、面色苍白无血色,属于气虚自汗,病因主要在于心肺。气虚自汗者要适量加强运动,季节交替注意保暖,伤寒感冒对自汗不利。日常可以饮用黄芪水补气。自汗伴有怕冷、肢体不温,属于阳虚自汗,多由脾肾阳气不足造成。此类自汗者要避免生冷、冰冻之品,如柚子、梨、海带、虾蟹等,注意保暖,避免经常在阴冷寒凉之地工作生活。

盗汗:入睡后汗出,醒后汗止。伴有午后低热、两颧发红、手足心发热、消瘦,属于阴虚内热盗汗,一般多见于阴虚火旺、久病之人,尤以肺结核患者最多见。建议饮用百合粥、枸杞粥、银耳莲子羹、老鸭汤等。

半身汗:半身多汗,另半身无汗或微汗。这种情况下,病变在无汗一侧,痰、湿等邪阻滞身体一侧经脉,气血运行不到,津液输送受阻,造成汗液排泄障碍。这类人群日常饮食忌“肥甘味厚”,否则不利于脾的运化,会加重异常出汗。

心汗:心窝部和两乳房中间多汗,多因过度思虑而伤心脾。出心汗者可在饭后半小时做腹部按摩:以肚脐为中心,用掌根在腹部由内向外按摩,每分钟30圈,按摩10~15分钟。

腋汗:两腋窝乃至胁下出汗。汗出不臭,伴有多梦、心烦失眠、头晕乏力,每日午后发热或手足心发热,多属肝热阴虚;伴有胸闷、不欲饮食、尿少色黄,属于肝胆湿热。建议这类人群食用清利化湿的食物,如莲子、蚕豆、冬瓜、苦瓜等。

手足心汗:手心出汗,伴有食欲不振、身重体困、小便黄、舌苔黄腻,属于脾胃湿热;若伴有气短、食欲不振、属于脾胃气虚;若伴有咽干口燥、饥不欲食,属于脾胃阴虚。手足心出汗建议食用山药滋养胃阴。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics