您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>母婴·健康> > 骨关节病,重在祛寒湿

骨关节病,重在祛寒湿

2020-09-17 16:49:02 来源: 人民网

首都医科大学附属北京中医医院疼痛科主任医师 郭 韧

骨关节的健康关系着运动功能,很多人因为意外或重体力活动容易引发骨关节病,给生活带来不便和困扰。这里给大家介绍三种常见骨关节病的中医疗法。

肩周炎。中医也叫“漏肩风”“肩凝症”,表现为肩周疼痛,伴有肩关节活动受限。此病由于过度劳累,或年老体衰,肝肾气血虚损,加上风寒湿等邪气乘虚侵袭肩部经脉所致,中医以补气血、益肝肾、温经络、祛风湿为治疗法则,多以针灸、针刀配合局部理疗的综合治疗手段为主。早期(1月内)不宜锻炼,需减轻持重;粘连期(3~6个月)需配合自主练功活动如“手指爬墙”“叉手托上”“体后拉手”等动作;缓解期(6个月后)锻炼需注意保暖,活动适量适度。

膝骨性关节炎。中医称“膝痹病”“骨痹”“筋痹”,表现为膝关节疼痛、肿胀、屈伸不利、活动受限等,多由膝病久病不愈,再加上过度负重,或局部损伤、久居寒冷潮湿之地,风寒湿邪侵入筋骨,使得气血津液瘀滞,筋骨失于温煦濡养所致。这种情况,治疗当补益肝肾、强筋壮骨,多以中药内服外敷、熏蒸、针灸、推拿等多种方法综合治疗。阳陵泉是八会穴中筋之会穴,又是胆经合穴,艾灸此处能有效缓解由寒湿、肾阳虚等引起的病证,但阴虚实热或皮肤破损感染或膝红肿热痛禁用灸法,可改为按揉。适当锻炼,活动宜缓慢,避免半蹲位,注意保暖。

风湿性筋骨痛。此病表现为腰背及四肢关节、肌肉、筋骨的酸痛、麻木、重着、屈伸不利,甚或关节肿大灼热。《杂病源流犀烛》载“痹者,闭也,三气杂至,壅蔽经络,血气不行,不能随时祛散,故久而为痹”,当风、寒、湿、热等外邪侵袭人体时,会闭阻经络,使气血运行不畅,诱发风湿性筋骨痛。治疗以温经散寒、祛风除湿为主,针灸配和中药内服。行痹(疼痛游走不定)、热痹(发红、肿胀、发热、疼痛)以针灸为主;痛痹(关节重着疼痛,在寒冷的环境加重)多艾灸,症状较重可用隔姜灸;着痹(遇湿加重,表现肢体疼痛酸困、病处不移)针灸并施,并配合拔罐等疗法;无明显活动受限者,日常经常做八段锦活络筋骨,生活起居应避免潮湿寒冷及劳累。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics