您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 心脏不好常喝三款药茶

心脏不好常喝三款药茶

2020-09-14 16:38:58 来源: 人民网

虽然已经立秋,“秋老虎”还在发威。身体闷热、脸红大汗、心跳加快、容易发脾气等症状在心血管病人身上,是身体发出的危险讯号。但很多患者误以为是天气热带来的不适,没有及时休息、就医,往往酿成大祸。在此,推荐三款饮品,适合心血管患者在“秋老虎”时饮用。

冰糖梅苏饮。取冰糖75克、乌梅肉30克、葛根3克、紫苏叶15克、薄荷1.5克,将乌梅肉等四物加500毫升水煮30分钟,过滤取汁,再加500毫升水煎煮一次,合并两次药汁,加冰糖适量。方中,乌梅肉、葛根有生津止渴的功效;紫苏叶解表散寒、行气和胃;薄荷疏散风热、清利头目、疏肝行气。

丹参蜂蜜饮。取丹参15克、蜂蜜20克;将丹参洗净,切薄片,放入炖锅内,加水350毫升,用大火烧沸,再用小火炖煮25分钟,关火后过滤去渣,在药液内加入蜂蜜即成。方中,丹参活血祛瘀、清心除烦,对气滞血瘀型冠心病心绞痛、心肌梗死缓解期患者尤为适宜。

山楂荷叶茶。取山楂30克、荷叶12克,加水500毫升,小火煎煮15~20分钟后,去渣取汁当茶饮。方中,山楂行气散瘀、化浊降脂;荷叶清暑化湿、升发清阳。两者合用,对高血脂症、动脉硬化和冠心病患者非常有益,适合天气炎热时饮用。

此外,为了避免意外发生,心血管病人应做到:醒来后继续平卧半分钟,再在床上坐半分钟,然后双腿下垂在床沿坐半分钟,最后再下地活动;每天饮水量不少于2~2.5升,睡前与晨起更应喝一杯水,半夜醒来也可适量补水,降低血液黏稠度,预防血栓形成;室内空调温度与室外温差以8℃为宜,隔几个小时要开窗通风换气;外出活动最好安排在较凉爽的下午或晚上,热天早上6点~9点尽量不要锻炼;饮食上,多食用蔬果全谷类、深海鱼肉、大豆蛋白,少脂肪、少热量、少盐。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics