您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>母婴·健康> > 颈椎不适咋办?这个教师职业病防治技巧请收藏

颈椎不适咋办?这个教师职业病防治技巧请收藏

2020-09-11 10:38:59 来源: 人民网

2020年9月10日是中国的第三十六个教师节。颈椎病是教师常见病之一,在教师节来临之际,北京中医药大学东方医院推拿理疗科医生刘杨为老师们准备了一份“推拿大礼”。

颈椎病自我检测

判断自己到底有没有患颈椎病,先做个简单的自我检测:

1.颈背怕冷,颈部酸痛,自觉颈部或后背特别怕冷,有种发紧感甚至牵扯僵硬感;

2.脖子疼痛时,手臂或手指也出现疼痛或麻木症状;

3.闭上眼睛,左右缓慢旋转头部,有颈椎部疼痛、头晕或偏头痛的症状;

4.脖子经常性疼痛,上肢或者下肢乏力,手握拳,然后完全伸展开,10秒钟做不到20次;

5.长时间低头会出现头晕、恶心、视物旋转等;

6.对枕头和睡眠环境要求非常高,稍不注意就特别容易落枕。

如果您偶尔出现以上症状,那就要小心了,颈椎病正悄悄地靠近您。

如果经常出现以上症状,或者出现上述症状中的两到三项,您很可能就已经是颈椎病患者了,此时需要到正规医院进行检查治疗。除了颈部体格检查外,还要拍颈椎X线片,必要时做CT或磁共振检查以确诊。这些颈椎所导致的不适多与长期低头的姿势有关。

三种方法缓解颈椎不适

1.轻拿颈肩

拇指与四指合力,从上往下一松一放轻轻拿颈部肌肉,约2分钟。

注意:先拿痛点周围,最后拿痛点,动作要轻,以微痛为度。

2.拿捏肩井

先用患侧拇指与四指合力拿捏健侧肩井,逐渐加力到有酸胀感后保持不动,缓慢左右转动颈椎;

再用健侧拇指与四指合力拿捏患侧肩井,逐渐加力到有酸胀感后保持不动,缓慢左右转动颈椎,并逐渐加大患侧幅度。每侧约2分钟。

3.按手三里

用拇指指尖按压手三里穴,直至局部酸胀难忍,保持力度不变。然后做低头仰头、左右转头的动作,逐渐加大活动范围。每侧约1分钟。

上面的三个动作坚持练习,每天利用课间休息时间,为自己的颈椎做个保健操吧。 

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics