您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>母婴·健康> > 结肠疾病频频“刷屏” 专家提醒谨防“癌从口入”

结肠疾病频频“刷屏” 专家提醒谨防“癌从口入”

2020-09-04 16:55:42 来源: 新华网

北京9月3日电(记者林苗苗、屈婷)今年9月是“全民健康生活方式宣传月”。近期,多位知名人士患结肠疾病的消息引发关注。专家提示,结直肠癌有年轻化的趋势,公众应注重膳食平衡,谨防“病从口入”,同时注重定期进行肠镜筛查。

2019年1月国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,结直肠癌在我国恶性肿瘤发病排名中位列第三,发病率近几年呈上升趋势,尤其是年轻化的趋势非常明显。北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心二病区主任步召德介绍,在各个年龄段中,结直肠癌在40岁以上的人群中发病率更高。结直肠癌的发病原因复杂,最直接的原因可分为两类——遗传和息肉。绝大多数结直肠癌呈散发性,最直接的原因是息肉癌变。此外,炎性肠病也会增加结直肠癌的发病风险。

“随着居民生活水平的提高,饮食的普遍趋势是动物蛋白摄入量增加,果蔬摄入量下降,脂肪和糖类摄入增加。饮食中红肉过多、膳食纤维过少、饮酒吸烟等都是可能增加结直肠癌风险的危险因素。”科信食品与营养信息交流中心主任钟凯介绍。

钟凯认为,红肉并非不能吃,而是要避免长期摄入量过多、占膳食比重过大。烹饪方式可尽量减少煎炸、烧烤,多选择蒸煮。他建议,公众可参照膳食指南,尽量均衡饮食,尤其要谨防果蔬的摄入量不足。成年人建议每天吃够1斤蔬菜和半斤水果,多吃些糙米、燕麦、红薯等富含膳食纤维的粗杂粮,更有利于肠道健康。

中山大学附属第六医院胃肠肛门外科主任医师练磊建议,每个人都要重视结直肠癌的预防和早筛,保持健康的生活方式,避免肥胖。同时,注重定期筛查,45岁以上者可每3年至5年进行一次肠镜检查;有林奇综合征、家族性腺瘤性息肉病等遗传性肿瘤家族史者建议从20岁左右起每年进行一次肠镜检查。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics