您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 枸杞子茶能治失眠

枸杞子茶能治失眠

2020-08-26 17:39:12 来源: 人民网

广东省中医院治未病中心副主任医师 朱晓平

俗话说:“千金难买好睡眠”,甚至有人认为“睡眠是最好的药”。人一天一般需要8个小时以上的睡眠时间,且应该保证睡眠的质量。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,大脑的疲劳难以恢复,其机能就会受到严重影响,聪明人也会变糊涂。很多人神经衰弱就是严重睡眠不足引发的。

严女士曾有一段时间患上了重度失眠症,常常夜不能寐,或者睡后很容易醒,醒来后又无法入眠,如此反复让她疲惫不堪,于是向我求教。我介绍了一个喝茶治失眠的轻松办法。她听了觉得很奇怪,问我,通常都说喝茶让人兴奋,那样岂不是越喝越失眠?

我向她解释到,其实喝茶治失眠是有讲究的,早上喝和晚上喝作用各不相同。比如早上要喝普通的红茶,这确实是有兴奋作用的,目的是提神醒脑,这样白天精神足一些;晚上要喝枸杞子茶,用枸杞子15克,加柏子仁15克或五味子10克,开水冲泡,加盖焖5分钟即成枸杞子茶,其中五味子、柏子仁这两味药都是中医里经典的宁心安神、安眠镇静类药物。

《本草纲目》记载,柏子仁具有“养心气,润肾燥,安魂定魄,益智宁神”之效,五味子里的五味子甲素、丙素、醇乙,柏子仁里的柏子仁皂苷和柏子仁油均有确切的改善睡眠的功效。至于枸杞子,虽然没有直接的安眠作用,但它却是一味滋补中药,可以抗疲劳,加快体内代谢产物的清除。对于长期失眠,或因一系列心理压力造成的疲惫状态者服用正好适合。

我还告诉她,除了喝茶外,最关键的是要保持乐观,对待生活中的非原则性问题不要太过计较,想开了,这失眠就能完全消除了。严女士回去坚持用以上偏方治疗了一段时间,果然每日晚上都睡得挺好。业余时间,她常参加活动广交朋友,渐渐地走出了失眠的阴影。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics