您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 多笑比大笑更延年益寿

多笑比大笑更延年益寿

2020-08-24 16:50:18 来源: 人民网

人们常说“笑一笑,十年少”,笑的健康益处数不胜数。近日,瑞士巴塞尔大学开展的一项新研究发现,相较于笑容程度,笑容的频度与心理健康关联性更高,多笑比大笑更延年益寿。

为探究日常生活中的笑与压力感受及负面情绪之间的关系,巴塞尔大学心理学系临床心理学和流行病学研究小组的研究员西娅·詹德·谢伦伯格博士和伊莎贝尔·柯林斯博士,在校内招募了41名平均年龄22岁的心理系学生(其中女性33人)。在为期14天的追踪随访中,参试者每日随机接收到8次手机语音提问,回答“刚才为啥会笑”“是礼貌性地一笑、哈哈一声笑还是笑到流眼泪”等问题,并就今日遭遇的压力事件和身体反应(如头痛、失眠、坐立不安等)进行描述。结果发现,人们每天平均笑18次,笑意通常来源于与他人的正面互动和自我愉悦体验。感受到笑意的程度和频度因年龄、性别及一天中的不同时段而有所差异,例如女性通常比男性更爱笑;一天中时不时就笑一笑,比一次性捧腹大笑更有助于减轻压力,改善情绪。研究报告刊登在美国《公共科学图书馆·综合》期刊上。

上述研究提醒我们,展现“正能量”能带给别人快乐,也会带给自己健康。无论是开怀大笑还是微微一笑,记得常把笑容挂在嘴边。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics