您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 运动得当堪比降压药

运动得当堪比降压药

2020-08-11 17:34:11 来源: 人民网

前几天出门诊遇到一位刚确诊为高血压的患者,他问我:“得了高血压还能不能运动?运动时会不会让高血压问题恶化?”

门诊中有类似疑问的患者很多,但答案是肯定的:高血压患者可以运动。从表面看,运动可能使血压短暂升高,但很多研究证实,规律运动堪比一线降压药:有氧运动可使血压下降5~7毫米汞柱,抗阻运动可降低血压2~3毫米汞柱;运动还能使心血管事件风险降低20~30%。

高血压病患者在运动类型上没有禁忌,只要是你喜欢的安全运动都可以参加,比如快走、慢跑、骑车、跳广场舞、健身操、登山等有氧运动,每周还可适当增加一些力量训练,比如俯卧撑、平板支撑等。运动频率和正常人是一样的,建议每周至少进行3~5次、每次30分钟以上中等强度的有氧运动,最好每天都运动。所谓中等强度,就是会使心跳稍微加快,微微出汗,自我感觉有点累,运动中呼吸频率加快,可能微喘,能与人交谈,但不能唱歌,按步速来看,每分钟走120步;按心率来看,约达到“170-年龄”这个数值。而且,运动后休息10分钟左右,呼吸和心率能恢复到正常或接近正常水平的是合适的;若不能恢复,说明运动强度过大。

高血压患者运动时应注意四点。1.血压过高别运动:当安静时血压超过180/110毫米汞柱,不宜进行中等或以上强度的运动;2.挑选运动时间:高血压患者清晨血压常处于较高水平,最好选择下午或傍晚锻炼;3.注意热身与放松:在进入正式运动前,要做5~10分钟热身运动,以防受伤。运动后不要马上停下来,可以放慢运动,或做些放松动作;4.注意身体症状:运动过程中,应密切留意自身感觉,若出现呼吸急促、心跳过快或不规则,应放慢速度或休息,如果感到胸痛、下颌或手臂等部位疼痛,应马上停止,并尽快就医。(北京大学人民医院心内科主任医师 刘健)

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics