您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > 欧飞基因杨吉涛博士:基因检测突破“千人一方”,实现精准营养

欧飞基因杨吉涛博士:基因检测突破“千人一方”,实现精准营养

2020-07-21 17:05:04 来源: 中国质量新闻网

均衡营养增强抵抗力

良好的营养状态是维持免疫力平衡的物质基础,营养素广泛参与免疫识别、抗体产生、炎症调节等免疫反应,维持正常的免疫力。如果某些营养素缺乏,就会导致免疫力下降,增加感染风险。例如,维生素C有助于维持皮肤屏障,促进抗体产生,缺乏维生素C容易被病原体感染,且感染后病程较长;锌和硒参与免疫调节,控制氧化应激,缺乏则容易反复感染;维生素D有助于炎症调节,缺乏则容易发生急性呼吸道感染。

今年2月,国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,将微量营养素补充纳入预防和治疗指导建议,很多专家也建议公众在保持合理膳食和规律作息的基础上,适当服用营养素补充剂,增强抵抗力。

基因检测突破“千人一方”

尽管我们知道营养在健康中有如此重要的地位,但我们的身体需要哪些营养素,怎样科学合理的补充,公众依然有很多困惑。

解放军301医院健康管理研究院主任曾强教授在第六届生命早期营养国际研讨会上提出,“我们原来长期盲目地吃营养素,一吃什么就全民吃什么,而不管你到底缺不缺,要不要补,对你是不是一定有好处。实际上,我们应该通过基因的测定,基因的分析,然后做到个性化的干预,才能使我们的营养素在维护健康,健康管理中发挥更重要的作用。”

消费者需要知道自己应该补充哪些营养素,要补充多少,怎样买到适合自己的营养品。突破“千人一方”,按需精准补充营养,是欧飞基因创始人杨吉涛博士团队一直研究的课题。

为什么要准确知道身体对营养素的需求,而不能盲目的补充?杨吉涛博士给出了这样的解答:“受先天遗传因素的影响,每个人对同一种营养素的需求是有差异的。以叶酸为例,MTHFR基因编码叶酸是代谢过程中非常重要的一个酶,叫做亚甲基四氢叶酸还原酶。这个基因上关键位点的多态性对叶酸利用率影响很大,假如我们摄入同样剂量的叶酸,有些人体内活性叶酸的水平较高,而另一些人则不足,会导致同型半胱氨酸升高,增加心脑血管疾病的患病风险。所以在补充之前,我们要测定叶酸代谢酶的基因型,如果你是纯合突变,你按常规补充叶酸可能就不够,你甚至还要补充活性形式的5-甲基四氢叶酸才能满足需要。这就是为什么营养素不能胡乱补充,要有依据,需要从基因检测入手。”

随着营养遗传学和营养基因组学的发展,科学家已将基因检测纳入对各类营养素需求水平的评估,通过基因与营养的相互作用能够对其营养干预的内因进行分析,根据个体需求、身体状况及基因多态性来设计个性化的营养补充方案,精准补充身体所需,防止因营养不良导致免疫力下降,影响身体健康和疾病预防。

智能供应链落地精准营养

欧飞基因积极响应国家号召,以技术为驱动,致力于精准健康和个性化解决方案的产业化发展。杨吉涛表示:“我们致力于将每个人的身体差异进行量化,为每个人定制健康。我们研发出健康大数据人工智能算法平台OF PHI,通过基因检测和膳食营养评估,综合用户的基因、体征、饮食等多维大数据,为用户计算个性化的营养补充方案和健康方案,通过艾兰得全球智能供应链,为每个人定制生产高品质的营养补充产品。”

目前,欧飞基因已在精准健康领域取得成果,应用基因技术和人工智能算法率先实现了精准营养服务,拥有数十项核心业务相关专利和软著,精准营养基因检测系统和精准美肤基因检测系统被评为北京市新技术新产品。欧飞基因将持续加大研发投入,推进技术创新,不断推出个性化健康产品与服务,满足人们精准健康需求。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics