您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 做有氧运动如何控制运动量?这个“1357”口诀请牢记

做有氧运动如何控制运动量?这个“1357”口诀请牢记

2020-07-13 17:11:36 来源: 人民网

俗话说,运动是良医。适当的运动不仅能强身健体,还能起到防病治病的效果。但是,你知道运动分为哪几种吗?又该如何控制运动量呢?

日常生活中,运动分为三大类:

1. 身体运动:这是一类没有明确健身、防病、治病目的的运动方式。它会引起全身骨骼肌的收缩和热量消耗,对健康有益。例如生活中常见的走路、扫地,甚至蹲便都算在内。

2. 健身运动:这是一类有明确健身、防病、治病目的的运动方式,又称为体育锻炼。当出现超重、血压高、血糖高等症状时,都可以在科学用药的基础上通过运动辅助“治疗”。 运动可以促进我们体内的侧支循环,可以形象地理解成“自身搭桥”,让其他心脏分支血管也给心脏供血。

3. 竞技运动:一种追求挑战极限的运动方式,比如奥运会、马拉松、世界杯等等。

我们熟悉的有氧运动属于健身运动的一种,如快走、慢跑、游泳、爬山、骑自行车、跳绳、广场舞等。做有氧运动的好处有很多,能提高心肺功能、控制体重、抗焦虑、改善睡眠、改善侧支循环、改善冠心病患者的心绞痛等,在阳光下行走还能预防骨质疏松。

有氧运动虽好,但也要掌握好度,根据个人身体的实际情况进行个性化安排。专家提供了一个“有氧运动1357”小口诀:

“1”指每天至少做一次有氧运动;“3”指每次有氧运动至少持续30分钟;“5”指每周至少要保证五天的有氧运动;最后的“7”是一个最简单的衡量运动量的标准,公式就是“运动中心率=170-年龄”。即我们在运动中的心率范围应在“170-年龄”之间。(王欣玥 田文)

受访专家:北京大学人民医院心血管内科主任医师胡大一

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics