您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>舆情·打传> > 山东省市场监管局等七部门联合开展保健食品行业专项清理整治行动

山东省市场监管局等七部门联合开展保健食品行业专项清理整治行动

2020-07-07 17:04:06 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网(罗茗)据山东省市场监管局(知识产权局)网站消息 为整顿规范保健食品市场秩序,提升保健食品质量安全水平,更好保护消费者合法权益,山东省市场监管局、省委宣传部、省公安厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广播电视局联合印发《保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020-2021年)》,部署开展保健食品行业专项清理整治行动。

《方案》要求,整治行动遵循“四个最严”要求,以“重典治乱、打建并举、规范提升”等为整治方向,以“保健食品领域非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告”等为整治重点,以“联动检查、综合执法、联合督导”等为整治手段。在非法生产经营方面重点整治:未取得产品注册证书或备案凭证、未经许可生产经营保健食品的行为;不按照批准内容组织生产 、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为。在欺诈和虚假宣传方面重点整治:保健食品标签、说明书和宣传材料等虚假宣传保健功能,非法声称疾病预防、治疗功能的违法行为;利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品的行为;通过传销、违规直销等方式营销保健食品的行为。在违法广告方面重点整治:未经审查发布保健食品广告以及发布虚假保健食品广告的违法行为。

《方案》明确,整治行动将严格按照建立机制、集中整治、指导推进、评估总结等行动步骤,进一步落实保健食品生产经营者食品安全主体责任和属地监管责任,推动形成条块结合、联合打击、行业自律、社会共治的良好工作局面,力争在2021年年底前有效净化保健食品市场,提高人民群众对保健食品消费市场的获得感、幸福感和安全感。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics