您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>母婴·健康> > 夏季户外活动多 儿童应谨防溺水

夏季户外活动多 儿童应谨防溺水

2020-07-03 14:50:03 来源: 新华网

新华社北京7月1日电(记者王秉阳)夏季天气炎热,是儿童溺水的高发季节,该如何避免溺水发生?

国家儿童医学中心、北京儿童医院急诊科主任王荃表示,由于小婴儿的活动能力差,自我保护能力差,因此水深2厘米即可发生溺水,且2分钟即可导致窒息。

“缺少有效看护是造成儿童溺水的主要原因之一,但同时儿童自身也应该防范溺水风险。”王荃提示。儿童不要高估自己的游泳技术,要在配有正规资质的救生员的安全水域内游泳,不要去危险或不熟悉的水域或水体,不要在水中做危险的动作。此外,饥饿时、饱食后、太困太累、生病了都不要去游泳,一定要在身体健康的情况下游泳,以免发生意外。

如果选择在游泳池游泳,是不是就没有溺水风险了?王荃表示,即使在游泳池,未成年人也必须要有家长陪同或者结伴。游泳时要位于救生员的视线范围内。游泳前要认真做热身运动,避免下水后因水温过凉,刺激后引发腿抽筋,发生溺水。

王荃表示,如果发现他人发生溺水,儿童一定不要自行下水施救,应该及时呼叫援助,可以在岸上寻找可用的工具抛向落水者帮助他漂浮。在水中救人不要正面相救,溺水者可能因缺氧窒息的恐惧抓住施救者不松手,从而将施救者拽进水里,最终可能二人都会沉入水中。

“不建议在水中实施胸外按压,将孩子救离水体后一定不要实施各种方式的控水,这样做会耽误救治。”王荃说,离开水体后一定要尽快开始心肺复苏,同时避免只按压、不人工呼吸。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics