您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > 微商千漾被指森米“换马甲”:涉虚假宣传拉人头 发布虚假广告被处罚

微商千漾被指森米“换马甲”:涉虚假宣传拉人头 发布虚假广告被处罚

2020-07-02 16:09:24 来源: 中国网

中国网财经7月1日讯(记者 凌薇)近日,有知情人士向中国网财经爆料称,微商品牌“千漾”产品涉虚假宣传,且存在3级代理制度,销售模式疑似“网络传销”。该知情人士同时表示,“千漾”即是此前微商减肥品牌“森米”的“马甲”,中国网财经曾于2019年6月对“森米”产品宣称“42天减肥20斤”、涉嫌虚假宣传,且代理制度疑似网络传销,进行过报道。

公开资料显示,“千漾”是上海千漾生物科技有限公司(以下简称“千漾生物”)的大健康品牌。中国网财经记者就此致电千漾生物,相关工作人员在回复“千漾和森米没有关系”后,便直接挂断电话。

“森米”遭曝光后注销 “千漾”换马甲复活

天眼查显示,“森米”是广州森米大健康生物科技有限公司(以下简称“森米大健康”)旗下品牌。

2019年上半年,“森米”因存在涉嫌虚假宣传、网络传销等不当经营行为,而受到中国网财经在内的多家媒体的集中关注和报道。2019年6月13日,森米大健康创始人李楚潇(又名“莫七七”)从森米大健康股东名单中退出;2019年7月3日,与“森米”相关的广州森米生物科技有限公司被注销;2019年10月14日,广州森米大健康公司也被注销。

不到一个月之后,2019年11月7日,账号主体是千漾生物的微信公众号“千漾官微”完成微信认证。

前述知情人士告诉记者,森米大健康创始人李楚潇2019年6月退出后,原森米品牌下的黄晨“千漾团队”接手了森米微商体系,并以千漾品牌替换了森米:“千漾就是森米换了个马甲,两个品牌的产品销售方式、代理模式一模一样。”

记者梳理发现,2018年至2019年期间,名为“千漾集团创始人CEO黄晨”的微博账号曾多次发文称,“黄晨团队属于森米品牌”、“做森米代理,很短时间内就能买房买车”。

2019年下半年,“千漾集团创始人CEO黄晨”的微博账号开始发布与千漾相关的内容,其中有“森米6年,千漾元年”、“千漾是森米的子品牌”等内容。

据微信公众号“千漾官微”2020年4月22日发布的“工厂与资质|CHANGE YOUNG千漾工厂介绍、全线产品官方资质”一文介绍,千漾的台湾工厂合作方为大江生医。

而据中国网财经此前调查报道,森米创始人李楚潇也是自称“在接触大江生医的产品后,于2014年创建了森米品牌”,且森米的酵素产品、奶昔产品都是由大江生医代工生产的,相应的专利技术证书也是大江生医的,“森米团队于2017年2月成立了广州森米生物科技有限公司来独立运营森米品牌,产品则是由大江生医在上海的公司‘百岳特’进口后,再转销给森米公司”。

上述知情人士告诉记者,除了名字换了千漾的“马甲”,千漾的产品和之前森米的产品一模一样。

据上述知情人士提供的“千漾产品价格表”显示,千漾产品包括“千漾胶原蛋白酵素果蔬汁”、“千漾胶原蛋白肽奶茶”、“千漾益生菌固体饮料”等15款,零售价格在98元至398元间不等。上述15款产品都有对应的功效,其中,“千漾益生菌固体饮料”宣称能调理肠道、便秘救星、增强免疫力;“千漾综合莓果饮”宣称能抑制过敏、强韧肌肤;“千漾水光生冷敷贴”宣称含有医用成分,低敏、修复肌肤、深层补水等等。

不仅如此,千漾生物在其官网多次发文称,多位明星为其产品打call,称“严屹宽夫妇亲测推荐这款千漾酵素采用专利配方AKK瘦子菌,瘦子菌可以多喝多瘦。它含有75种有机蔬果成分,配合有40000单位胶原蛋白,既可以帮助身体排毒,还可以有效预防肌肤衰老”。

代理“拉人头”、多层级返利

记者以加盟代理的名义,联系上一名自称“千漾最高级别代理”的人士。该代理表示,千漾产品主打瘦身,目前已经进入市场第六年了,数以百万的人通过他们的产品减(肥)下来,同时还向记者承诺“无效退款”、“每一个(案例)都可以找到真人”。

该代理表示,上述产品均为食品,产品背面都印有“食品”字样,记者注意到,千漾产品既非蓝帽子保健食品,亦非特医食品,仅为普通食品,上海千漾生物的公司经营范围许可项目,也仅限于食品的销售。

而根据《广告法》规定,即使是有蓝帽子标记的保健食品,其广告也不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)涉及疾病预防、治疗功能;(三)声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;(四)与药品、其他保健食品进行比较; (五)利用广告代言人作推荐、证明;(六)法律、行政法规规定禁止的其他内容。

上述千漾代理告诉记者,“千漾是森米集团旗下的子品牌,森米是母集团,目前没有产品。现在千漾的代理共计上千人,若推荐新人加入代理,推荐人便会获得相应的提成,且推荐关系是永久绑定的。”此外,该代理还表示,千漾的最新系统马上就要上线,之后代理销售产品可以直接“一件代发”(指公司可以直接发送产品给购买客户,不需经过代理商)。

不过,当记者追问“去年广州森米大健康公司已被注销”一事时,对方未再进行回复。

知情人士告诉记者,“千漾”招收代理分为三个级别,由低到高分别为官方代理、执行董事、联合创始人。其中,官方代理拿货折扣是6.5折,加盟这一级别的代理,需要拿满3.1万元的产品;执行董事拿货折扣是5折,加盟这一级别的代理,需要拿满31万的产品;联创拿货折扣4折,加盟这一级别的代理,需要拿的产品更多,还要交5万元保证金。

此外,千漾还制定了“平级和跨级”返利政策,代理“拉人头”招代理,仅返利就可以赚取上百元至上万元不等,而赚取金额的多少与代理的自身级别以及招募的代理级别有关。

此外,记者从千漾代理分享的“千漾招商手册”获知,二级经销商(官方代理)零售零售3564元,可获利润1247元;一级经销商(执行董事)零售3564元,可获利润1782元,一级经销商(执行董事)招募一名二级经销商(官方代理),可获利润7154元。知情人士补充,千漾的联合创始人要做到1000万元的业绩(即拿货1000万元),要招募13个一级经销商(执行董事)来做这个业绩。

天眼查显示,上海千漾生物成立于2019年5月16日,注册资本为1000万元。黄晨为监事,也是持股60%大股东;郭振文是法定代表人、执行董事,也是持股40%的二股东。

值得注意的是,今年5月份,上海千漾生物因发布虚假广告被上海市金山区市场监督管理局罚款3000元,并责令其停止发布虚假广告。

行政处罚决定书(沪市监金处〔2020〕282020000121号)显示,上海市金山区市场监督管理局于2020年1月3日在全国12315平台接到消费者举报,反映上海千漾生物在微信公众号上的页面宣传涉嫌违反《广告法》相关规定。

案情通报显示,作为一家从事普通食品销售的公司,2019年11月1日起,上海千漾公司在微信公众号中对商品名称为“水光生医用冷敷贴”进行产品宣传时,在广告页面有使用“首款产品为械字号干细胞抗衰修复面膜”、“医疗级面膜”等宣传用语。经查,上述千漾商品外包装显示,该商品为一款“医用冷敷贴”,属于一类医疗器械,上述宣传内容与事实不符。

此外,2019年11月1日起,上海千漾生物在微信公众号中对商品名称为“鱼籽胶原蛋白发酵果蔬饮品”进行产品宣传时,在广告页面有使用“降低心血管疾病的发生”、“改善糖尿病的症状甚至预防糖尿病、抑制发炎,减少胃溃疡的病症、上呼吸道保健”等宣传用语。经查,上述千漾商品外包装显示,该商品为一款普通食品,不属于医疗、药品或医疗器械。

上海市金山区市场监督管理局表示,上海千漾生物发布的广告内容,对于其公司产品和服务的内容描述与实际情况不符,对购买行为具有实质性影响,上述行为违反了《广告法》第四条第一款的规定,并构成了《广告法》第二十八条第二款第(二)项发布虚假广告的违法行为。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics