您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>微商·动态> > 新基建让农村物流“跑”出加速度

新基建让农村物流“跑”出加速度

2020-05-25 15:33:01 来源: 光明网

近日发布的《中国农村电商物流发展报告》深度分析了农村电商物流中“工业品下乡、农产品进城”的态势。随着“新基建”的提速和推广,全球首条智慧物流快线诞生,深度推进物联网、智能设备等现代信息技术与农村生产生活的全面融合,让农村物流越来越快,将从根本上解决困扰广大农民的“最后一公里”难题。

新基建使农村物流节点下沉,提高了农村物流的时效性。传统农村物流系统的配送终点以乡镇居多,从“终点”到“终端”可能还相隔一段距离。落后的农村物流基础设施、农产品供给的季节性强等现实问题,使得“最后一公里”配送缓慢。在物联网、大数据、人工智能等新兴信息技术的支持下,农村物流也迈入信息化阶段,农村物流网络节点覆盖率不断提高,新技术、新设施的研发与推广使快速高效成为农村物流的新标签,原来骑车十几公里去镇上才能取得的快件,现在几分钟就能到村口拿到,提升了农村快递物流运营质量和效率,有效破解了农村“最后一公里”难题,激活了农村市场。

新基建提高了货物配送的智能化,实现了农村物资的有序集散和高效配送。在5G新基建的热潮下,农村物流行业开始从传统物流向数字物流转型。不同于传统物流,以物联网、大数据、云计算等先进信息技术为支撑的智慧物流,各个环节更加智能化和高效化、数字化,大力发展智慧物流有助于促进物流降费增效、提升物流效率、改善用户体验,而且对促进“镇—乡”“镇—村”供需对接、无缝接驳、区域资源优化配置有着重要的现实意义。

新基建创新农村电商新平台,助跑农产品出村进城。新基建充分利用电商平台信息资源优势,依靠大数据分析,为农民提供直接对接消费者的平台,同时无人技术的成熟及智能物流设备等基础设施的推广也为农产品上行提供了技术支撑。拼多多的“拼农货”模式,利用分布式人工智能技术,分析平台消费者的显性和潜在需求,打破传统零售中的“人找货”模式,运用“农货智能处理系统”+“轻仓储”的智能化物流模式使农产品原产地和消费者有效连接,让优质农产品“主动”找到目标消费者,有效拓展了农产品的消费市场,切实化解了农产品出山“肠梗阻”,让农产品更快走出去。

新基建提升了农村物流服务品质,加快了农村产业数字化融合转型。基于现代信息技术的“新基建”带动了农村基础设施数字化转型和智能化升级,使农业农村与电商物流平台实现加速融合,拓宽了“互联网+”农业的融合领域,开启乡村新零售时代。新基建将重构农业生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,催生新技术、新产品、新产业,为农村经济增长注入新动能。

新基建作为服务农村经济发展和社会民生的重要一部分,既加快了城乡物流配送速度,又降低了物流运送成本;既提高了配送效率,又提升了物流服务品质,有效解决了工业品下乡及农产品上行的问题。新基建创建了农村智慧物流新体系,跑出了农村物流的加速度,激活了农村市场,为服务乡村振兴提供了有力支撑。

(董玉幸 作者系山东女子学院工商管理学院物流管理教研室主任;本文系山东省社科规划研究项目 “山东省物流企业品牌塑造研究”[18CCXJ08] 阶段性成果)

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics