您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>舆情·打传> > 河北省“护民生 促和谐”打击整治传销 专项行动成效显著

河北省“护民生 促和谐”打击整治传销 专项行动成效显著

2019-12-11 15:57:59 来源: 中国质量新闻网

今年下半年,河北省打击传销工作联席会议办公室、河北省市场监督管理局、河北省公安厅在全省开展了“护民生 促和谐”打击整治传销专项行动,重拳出击,打击整治传销违法活动,取得了显著成效。截至12月11日,共检查社区、村庄2.9万余个,清查出租房屋、宾馆2.2万余个,清查传销窝点727个,清查传销人员3600余人,教育遣返(散)传销人员3300余人,立案64件,罚没款7700.45万元。

一是全面排查,掌握案件线索。各地把传销排查和市场巡查结合起来,对重点辖区内流动人口和出租房屋较多的部位进行重点检查,对可能滋生传销活动的社区、村庄、宾馆、娱乐场所,以及城中村、城乡结合部、旧城改造区等房租较低廉的区域,进行重点清理,广泛搜集、全面核查涉嫌传销线索,精准锁定涉案骨干人员、主要资金交易和关键证据,为有效打击整治奠定基础。

二是创新治理,查办大案要案。针对传销活动呈现网络化、信息化趋势,各地按照“高目标定位、高起点推进、高科技支撑、高水平执法”的要求,积极探索创新方法举措,查办了一批大案要案。石家庄市裕华区市场监管局把“抓头目、破网络、查大案”作为打击传销工作重点,采取传统监管与信息网络化监管相结合的方式,成功查处河北松灵生物科技有限公司网络传销案及深圳市怡玥生物科技有限公司网络传销案。邯郸市市场监管局利用网络监管、信息监管、资金监管等手段,加强对传销活动的网络追踪,成功查处福修康养生体验会所组织策划网络传销案。沧州市献县市场监管局将“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”作为主攻方向,集中力量和资源查办案件,成功查处赵会荣介绍他人参与网络传销案、唐山市丰润区镕臣商贸有限公司组织策划网络传销案和辽宁佰硕集团股份有限公司组织策划网络传销案。

三是源头治理,推进“无传”创建工作。各地坚持“打防结合、综合治理”的工作思路,注重加强源头性、基础性工作,充分发挥基层所、社区(村委会)等基层组织作用,将打传工作与信访维稳和村组、社区民情走访、社会矛盾化解、助企服务促发展等重点工作紧密结合起来,建立群防核查机制,加强对社区(村委会)的日常监控和预警,不断扩大“无传”创建工作成效,形成群防、群治、群控的工作格局。

四是广泛宣传,营造浓厚氛围。各地在严厉打击传销活动的同时,充分利用各种宣传资源,加强打击传销宣传力度,通过电视、广播、报纸、网络、电子屏等媒体,采取进社区、进村庄、进校园、进企业、进市场开展宣传教育活动等方式,不断延伸宣传工作触角,实现了“电视有报道、电台有广播、报刊有文章、现场有咨询、网络有交流”,不断扩大宣传覆盖面,营造了全社会共同防范抵制传销的浓厚氛围。

经过各地的强力打击整治,有效遏制了传销违法犯罪活动发展蔓延态势,专项行动取得了良好成效,但打击整治传销工作任务长期而艰巨,下一步将持续保持高压态势,完善工作机制,强化综合治理,真正铲除传销滋生土壤。

一是提升完善工作机制。市场监管、公安等部门进一步密切协作,齐抓共管,各负其责,动员全社会,特别是基层社会组织力量,群防群治,扎实做好“无传”创建工作。

二是防范整治网络传销。针对网络传销隐蔽性、欺骗性强,蔓延速度更快的特点,加强情报搜集和舆情监测分析,重点打击以“资本运作”“电子商务”“网络直销”等为幌子的网络传销活动,发现线索及时干预、处置。

三是持续加大打击力度。坚持打击清理常态化,持续开展打击整治传销集中行动,充分运用刑事打击和行政处罚手段查办大案要案,依法严惩传销组织者、领导者和骨干分子,时刻保持高压严打态势,不给传销组织喘息之机。

四是加强宣传警示教育。建立完善多层次、宽领域、全方位的宣传教育格局,充分利用各种宣传资源,开展更具针对性和实效性的宣传教育活动,切实提高人民群众自觉识别、防范传销能力。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics