您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>公益·资讯> > 第六届前门历史文化节开幕

第六届前门历史文化节开幕

2019-11-04 15:52:52 来源: 中国质量新闻网

11月1日,华灯初上,云蒸霞蔚,店铺林立,熙来攘往,百年天街魅力尽显。第六届前门历史文化节在充满浓厚戏曲文化底蕴的前门大街广和楼拉开帷幕,这也是广和楼经修复后的第一次华丽亮相。本届文化节主题为“古都风韵·魅力前门”,由中共北京市东城区委、北京市东城区人民政府主办的主题文化节事活动。

故宫博物院院长王旭东,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏出席开幕式。东城区区委书记夏林茂宣布前门历史文化节开幕,表演艺术家以京剧、京韵大鼓等传统表演艺术形式,为现场观众献上一台独具匠心、精彩纷呈的开幕演出。

东城区区委书记夏林茂致辞中表示,前门历史文化节是东城区保护古都风貌、传承中华文化、助力北京“四个中心”功能建设的主题品牌活动,已经成功举办五届,今年举办的第六届前门历史文化节既是对前门商业街区近年来升级转型的总结回顾,也是东城区紧紧围绕总规要求,全面践行“文商旅”融合战略,助推前门大街场景业态与客群协同升级、扮靓“后街经济”,繁荣“夜间经济”,打造高品质商业街的全新启程点。

“回眸商风梨园文脉传承 探寻保护复兴留住乡愁——百年记忆?前门今昔”前门历史文化展是本届文化节的一大亮点,展览位于前门大街32-34号。展览以习近平总书记“不忘初心,牢记使命”重要讲话为精神指引,紧紧围绕“坚持以人民为中心的发展思想”,通过丰富翔实的文字、图片、实物、影像素材,回忆了前门地区历史变迁、新时代前门地区的保护发展脉络,充分展现了新时代前门地区的变革与新生。以三里河水系景观重现、青云胡同“恢复性修建”新尝试、西打磨厂文化创意酝匠心探讨老城区改造如何同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,留住记忆与乡愁。以前门草厂胡同为缩影,向观众展示了前门地区在民生改善方面所取得的丰硕成果。在前门大街五牌楼北广场举办的“北京中轴线文化传承创意摄影展”,选取了四十余幅北京“中轴线”珍贵照片,生动描画出中轴线文化遗产的历史文脉与当代价值。

“好玩的艺术”潮玩文创市集以中国知名的文创IP、青年艺术家作品、地方手工文创产品、品牌为主要内容,为市集增加了丰富的艺术属性及可观赏性。同时,还将展示来自国内顶尖的艺术大师的雕塑作品,吸引观众和游客拍照分享,带动前门大街的现代气息和时尚潮流。

历史文化节期间,“最潮京娃逛前门”亲子游学体验活动正式启动。届时家长和孩子们将在导师的带领下参观前门“大城小像”交互式微缩场馆,乘坐“铛铛车”游览街景感受前门大街历史变迁,参观前门历史文化主题展馆,了解北京四合院及胡同建筑特色,组装榫卯结构“智趣门”,品尝前门大街老字号美食。通过游学体验活动,拉近亲子关系,汲取传统文化精髓,增加见闻见识,提升文化自信。

另外,“玩转前门”消费地图小程序也将正式上线。通过基于地理数据的各项服务以互联网和富媒体手段结合的方式,集导览、旅游、支付、游戏互动、人工智能交互等功能为一体,为前门的游客提供更便利、即时、丰富、有趣的文化体验。通过微信扫码,即可轻松掌握前门基本信息,包括前门大街商户概况、地理位置、经营特色、历史掌故等,提前知晓商户促销、街区演出类服务信息、在线订票节省排队时间,享受语音导游景点详情讲解、“前小二”智能商户推介、特色线路定制、订票等私人订制服务。更可在景点及商户详情页实现打卡功能,详细记录游玩地点,驻留前门大街美好记忆。

文化节期间,组委会还组织前门大街商户开展赋有传统文化内涵的商业活动。此外,鲜鱼口美食节邀请老字号商铺向消费者展示美食制作过程,消费者可参与体验制作“京味儿”美食;天街探宝会组织各商户展示凝聚自身品牌历史文化的“镇店之宝”,开展游客“探宝活动”,展示前门商户的历史文化,展现传统商业与现代商业相融合的成果;传统民俗游戏打卡活动游客可参与投壶、毽球、抖空竹、打角螺、九连环、华容道、孔明锁、羊拐等传统民俗游戏项目;“游购前门”组织前门大街商户开展各类特色促销活动,增强商家与游客的互动,烘托街区商业气氛。这些系列商业活动将进一步展示前门老字号商铺浓郁悠长的历史文化,展现传统商业与现代商业相融合的成果,旨在将前门商业街区打造成集购物、旅游、餐饮、娱乐、文化为一体的京城地标。

前门地区是北京传统建筑文化、民俗文化、会馆文化、梨园文化、商贾文化积淀最为深厚的特色街区。自2008年4月前门大街修缮完成,再到如今文化体验式消费街区形成,一个崭新的前门,在文脉保护与传承、城市功能与空间演进、老城更新与民生保障多元融合过程中焕发出全新的活力。

本届前门历史文化节从11月1日持续至18日,以“传承精粹历史文化、探索街区发展路径、提升文化商业价值、倡导文化消费升级”为主线,通过开幕式、主题文化展览、快闪市集等丰富多彩的文化及商业活动,为中外游客及本地消费者提供时尚化现代化的消费体验,使前门街区成为彰显古都风范、促进文化交流、引领文化消费的京城地标。

文化与旅游部、国务院参事室、国家版权局,北京市委宣传部,北京市文化旅游局,北京市商务局,北京市参事室、文史研究馆以及中国商业联合会、中国版权协会、中国文化产业促进会、中国经济传媒协会、北京市商业联合会、北京市老字号协会、北京品牌协会等相关领导以及社会各界专家、知名企业家、文化名人、国际国内优秀老字号企业、媒体、街区商户等近200人参加开幕式。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics