您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>投诉·曝光> > 海升果汁上半年亏损7990万元,曾被曝用烂果榨汁

海升果汁上半年亏损7990万元,曾被曝用烂果榨汁

2019-09-24 15:25:43 来源: 中新经纬

中新经纬客户端9月24日电(闫淑鑫)9月23日,在港股上市的果汁生产商——中国海升果汁控股有限公司(简称“海升果汁”)发布2019年中期业绩报告。数据显示,今年上半年,该公司实现营业额约5.03亿元,较上年同期下滑38.2%;亏损约7990万元,较上年同期增加272.7%。

海升果汁在业绩报告中解释称,2018年中国苹果北方优生区遭受大面积霜冻灾害导致苹果产量下降,浓缩苹果汁原料果供应不足,浓缩苹果汁销量出现一定规模的下滑。

值得注意的是,早在去年同期,海升果汁就已经由盈转亏。数据显示,2018年上半年,海升果汁亏损约2140万元,而2017年同期,该公司曾盈利约2770万元。至于亏损的原因,海升果汁认为主要是分销成本、行政开支、融资成本等增加所致。

公开资料显示,海升果汁于2005年在港交所上市,在国内的经营业务主要分为现代农业板块和浓缩果汁及副产品加工、食品饮料板块,具体包括鲜果、果汁系列产品等的生产及销售。

据媒体报道,海升果汁近几年的业绩过度依靠银行贷款和补贴。数据显示,海升果汁2017年业绩处于历史高位,营收为13.82亿元,同比增长22.6%;净利润为1.45亿元,同比增长441%,但同年海升果汁获得了2.33亿元的补贴。

此外,分销成本的上升也在侵蚀海升果汁的利润。2015年至2018年,海升果汁分销成本支出分别为1.32亿元、1.29亿元、1.81亿元、2.92亿元,在总营收中的占比分别为11.54%、11.45%、13.09%、16.7%。

对此,海升果汁曾多次在财报中强调,会根据情况制定合理的生产计划,控制原料价格等来降低生产成本。

值得一提的是,去年10月,有媒体报道称,海升果汁旗下青岛工厂收购腐烂变质水果,生产线上的苹果几乎都不符合公司合格原料果的标准。

2018年10月16日及17日,海升果汁在官网连续发布通告称,青岛工厂确实存在原料问题,公司已责令青岛工厂对相关产品进行隔离,严格追溯不合格产品,坚决杜绝不合格产品流入市场,整顿原料采购渠道。青岛工厂总经理及相关管理成员被立即免除职务,继续配合调查。

2018年10月31日,海升果汁发布的质量内审报告称,其自2018年10月14日开始对旗下9家工厂实施内部审核发现,不合规项主要集中在基础设施管理方面,如车间入口洗靴池消毒剂浓度不达标、实验室仪器检定日期与计划不符等。但对于收购烂果问题,该报告并未提及。

业内人士认为,海升果汁如果放松对产品质量的把控,失去的不仅是消费者的信赖和国内市场,其在国际市场的形象也将受影响。(中新经纬APP)

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics