您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>投诉·曝光> > 三辉麦风面包屡发霉 旗舰店疑推卸责任

三辉麦风面包屡发霉 旗舰店疑推卸责任

2019-08-16 15:10:08 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张淑文) 近日,消费者李女士向本网投诉称,其在天猫“三辉麦风旗舰店”购买了1kg“三辉麦风功夫小面包”,发现部分小面包表面有明显绿色霉斑。对此,消费者与“三辉麦风旗舰店”沟通,客服表示产品发货时是完好的,发霉的原因可能为“运输过程中包装漏气”,并非产品有质量问题。

投诉人李女士提供发霉面包图片

此款面包发霉情况频发

据李女士介绍,其8月7日在天猫“三辉麦风旗舰店”购买了这款“三辉麦风功夫小面包”,于8月9日收到货,在10日准备食用时发现部分小面包发霉,而这款面包的保质期为3个月,并未过期。发现此情况后,李女士立即与“三辉麦风旗舰店”客服联系。

客服回复李女士,“面包发霉的具体原因是快递运输过程中包装漏气。且产品发货时是完好的,并做了相关的检查报告,如果面包质量有问题会一整箱都发霉,而不是个别发霉。”对于此回复,李女士表示质疑,经检查发霉的面包包装完好并无漏气,而且9日晚收到货后置于常温干燥通风处。

当李女士要求其出示相关检查报告和产品发出时完好的证明时,客服反问其是否有“物流公章证明”。李女士对客服将责任推卸给快递的行为表示气愤,并怀疑自己买的面包很有可能发货时就已经发霉。

另外,李女士称在三辉麦风旗舰店该产品评论区发现,有多名消费者评论表示收到的保质期内的小面包有不同程度的发霉现象。本网进入该旗舰店,发现该款产品依然在售,在评论区确有多位消费者吐槽其产品发霉情况严重。评论区上传图片的发霉产品生产日期多数是7月2日或者7月17日。而投诉人李女士买到的该款小面包生产日期正是7月17日。

投诉人李女士提供“三辉麦风旗舰店”该产品评论区部分截图

“以质取胜”的公司质量问题不断

据了解,三辉麦风是国产法式小面包品牌。品牌商标由汕头市三发保健食品有限公司注册。旗下主导产品有:三辉麦风蛋黄派、三辉麦风法式面包、三辉麦风烧贝壳等系列休闲食品。据官网介绍,“三辉麦风”号称是中国法式奶香包、蛋黄派的开创者,公司宗旨为“以人为本,以质取胜”,其产品代言人是著名主持人谢娜。

“三辉麦风旗舰店”客服给李女士的回复中称,“三辉麦风功夫小面包”的生产商是上海市三辉麦风食品有限公司。据悉,该公司是汕头市三发保健食品有限公司为扩大生产规模拓展发展空间,于2007年创立的公司。

据查询,“三辉麦风”系列食品曾多次因质量问题上“黑榜”。2010年,宁波市工商局公布抽检上海三辉麦风食品公司生产的“三辉麦风”莲珑包大肠菌群超标;2012年,汕头市三发保健食品有限公司生产的“三辉麦风”法式香奶面包(牛奶味)被查出防腐剂超标;上海市三辉麦风食品公司于2012年9月1日生产的法式香奶面包酸价不合格;2013年,广州工商局的第三季度抽检中,一批次“三辉麦风”法式香奶面包防腐剂超标;2015年7月,国家食药监总局公布“三辉麦风”香蕉味注芯蛋糕菌落总数超标。

针对此次消费者投诉的情况,本网已向上海市三辉麦风食品公司发出采访函,以期了解其产品发霉的具体原因以及企业对发霉产品的处理情况。截至发稿,本网并未收到该公司的回复。

食品生产经营者应对食品安全负责

有关人士指出,造成食品出现霉变的根本原因是微生物的繁殖。通常分两种情况:一是食品自身原因,若食品杀菌 不彻底、干燥食品没有充分干燥等,在微量氧气或高湿度环境下,微生物繁殖,导致发霉、霉变、涨袋的问题;二是质量不合格的外包装可使氧气或水蒸气进入成品包装内部,促进微生物繁殖,导致食品发霉、霉变、涨袋。此外,也有研究成果表明,食品菌落总数超标问题主要产生于生产环节、储存运输环节、储存摆放环节。

对于“三辉麦风功夫小面包”频现发霉情况的具体原因,还需要企业自查,及食品安全监督管理等相关部门进行检查确认。只有找准发霉食品问题产生的症结所在“对症下药”,才能从根本上解决食品安全问题,真正做到保障人民群众“舌尖上的安全”。

(责任编辑: 李素 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics